Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусским военнослужащим запретят вступать в партии


В Белоруссии предполагается ввести ответственность для военнослужащих срочной службы за участие в деятельности политических партий. Об этом заявил министр обороны Леонид Мальцев, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

По словам руководителя оборонного ведомства, норма, запрещающая участие солдат в деятельности политических партий, содержится в проекте закона "О статусе военнослужащих", который депутаты приняли сегодня в первом чтении. Исходя из этого, по словам Леонида Мальцева, за продолжение политической деятельности во время службы солдат будут привлекать к ответственности.

Министр обороны уточнил, что членство в политической партии во время воинской службы оговаривалось законами и ранее, однако с 1992 года в законопроект не вносились изменения, "соответствующие реалиям современной жизни". В этой связи генерал Мальцев заявил, что политическая деятельность нынешних данных призывников, которые остаются членами оппозиционных партий, должна быть приостановлена.

В последнее время в белорусскую армию на срочную службу призван целый ряд демократических активистов и молодежных лидеров. Среди них Франак Вячорка, Дмитрий Железниченко, Алесь Калита, Виталий Каратыш, Дмитрий Федорук, Иван Шило, Евгений Скребец, Андрей Тенюта и другие. Правозащитники называют это "политическим призывом", при котором массово фальсифицируются итоги медицинских исследований.
XS
SM
MD
LG