Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом дьякона "Пяти столицам" не нужен


Храм Воскресения в Кадашах

Храм Воскресения в Кадашах

В центре Москвы, в Кадашевской слободе, несмотря на заверения московских властей об охране архитектурного наследия, сносятся исторические здания под строительство комплекса "Пять столиц".

Как сообщила в интервью Радио Свобода представитель общественной организации "Архнадзор" Наталья Самовер, строительство представляет серьезную угрозу для Храма Воскресения в Кадашах, построенного в XVII веке:

- Происходит снос так называемого Дома дьякона. Это часть исторической застройки, прилегающей к Храму Воскресения в Кадашах. К сожалению, Москомнаследие - городской орган охраны памятников - 18 июня выдал разрешение на снос всех исторических построек, прилегающих к территории Храма Воскресения в Кадашах, то есть практически на полное уничтожение всей исторической среды, в которой этот храм существует.
Единственное, что сейчас можно предпринять - это обратить общественное внимание на происходящее, на то, что уничтожается историческая городская среда Кадашевской слободы

А Дом дьякона для прихода церкви Воскресения в Калдашах - совершенно принципиальный объект. Еще в конце XIX века этот дом был замечен его тогдашним владельцем в церкви За вечное поминовение души. В тот момент, когда в наше время бывшая церковная собственность передавалась церкви и Храм Воскресения в Кадашах вернул себе некоторые здания, этот дом храму не вернули, потому что он находится немного в стороне. И он, наряду с другими соседними зданиями, был выкуплен. Эти здания скупали для того, чтобы их снести и строить на их месте комплекс "Пять столиц".

В постановлении правительства Москвы, согласно которому этот комплекс сносится, Дом дьякона фигурирует среди строений, обреченных на снос. Сейчас на этом месте работает экскаватор, и последние остатки дома разрушаются у нас на глазах. Это происходит под аккомпанемент разных правильных высказываний и представителей Москомнаследия, и главного архитектора города о том, как они любят Храм Воскресения в Кадашах, как они не допустят никакого безобразия. И, в общем, это лицемерие.

Снос в Кадашах
- А для самого храма находящаяся рядом с ним строительная площадка представляет угрозу?


- Если будет реализовываться проект "Пять столиц", на который сейчас существуют все разрешения на строительство, то это страшная угроза для храма - просто потому, что проект "Пять столиц" предполагает очень большой подземный уровень. Всякая попытка копать землю вблизи фундамента Церкви Воскресения в Кадашах опасна. Собственно фундамент и храм находятся в очень плохом состоянии. Их обследовали этим летом, и выяснилось, что они нуждаются в укреплении.

- Какие действия вы намерены предпринимать?

- К сожалению, юридические способы защиты этого дома сейчас исчерпаны. Формально соблюдены все процедуры. Мы подвергаем и эту экспертизу, и это разрешение сомнению с моральной точки зрения. Это характеризует Москомнаследие не с самой лучшей стороны. Единственное, что сейчас можно предпринять - это обратить общественное внимание на происходящее, на то, что уничтожается историческая городская среда Кадашевской слободы. И это происходит с абсолютного согласия всех органов, которые должны эту среду защищать.

- Какими будут формы этого общественного протеста? Будут какие-то пикеты или вы будете обращаться в СМИ?

- Вот сейчас, поскольку мы только что узнали о происходящем, мы занимаемся тем, что стараемся привлечь к этому как можно больше внимания СМИ. О дальнейших способах реагирования мы сейчас будем думать и будем принимать решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG