Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Алтын" загремел


В магазине "Алтын" - внеплановый перерыв: работает ФСБ

В магазине "Алтын" - внеплановый перерыв: работает ФСБ

Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын", подозреваемых в контрабанде.

Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Кроме России, ювелирная сеть "Алтын" имеет заводы и магазины в Киргизии, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Вице-президент компании Антонина Бабасюк - выходец из Киргизии.

Накануне ЦОС ФСБ распространил информацию, согласно которой в контрабанде подозревается "ряд лиц из числа сотрудников" "Алтына"; других подробностей не сообщается. В рамках расследования проводятся обыски в магазинах "Алтын" - Москва, Санкт-Петербург, Омск. По сообщениям агентства Интерфакс, ни одна из данных торговых точек в настоящий момент не работает.

Некоторые эксперты связывают происходящее в ювелирном холдинге "Алтын" с переделом рынка и обострившейся на фоне кризиса конкуренции в ювелирной торговле. С разговора о влиянии кризиса на отрасль обозреватель Радио Свобода Евгения Назарец начала беседу с официальным представителем Гильдии ювелиров России Владимиром Тесленко:

- Кризис, конечно же, сильно повлиял на зарплаты населения - особенно на ту свободную часть которая тратится на предметы не первой необходимости. Объем продаж за год в долларовом исчислении упал примерно в 2 раза. Если в 2008 году общий объем продаж в Российской Федерации был примерно 4 миллиарда долларов, то, мы ожидаем, упадет в этом году до 2 миллиардов долларов. Произошла переориентировка с самых дорогих изделий - золотых, а также изделий с бриллиантами - на более дешевые серебряные изделия. У массы населения сохранился вкус к ювелирным изделиям; но из-за того, что доходы сократились, люди перешли на более дешевый ассортимент.

- Есть ли у представителей отрасли какие-либо вопросы к законодательству, которое регулирует ювелирное дело и ювелирную торговлю на данный момент?

Одно время в Гильдии обсуждали возможность пригласить "Алтын": работают на нашем рынке, у них в России есть филиал – юридическое лицо, в Гильдию... А потом в курилке пацаны поговорили: "нет, что-то они..."

- Гильдия сформулировала около 10 предложений в законодательную базу. Первая поправка касается процедур переработки золотых отходов: нужно ли их отдавать на государственные аффинажные предприятия или можно с ними справиться на специализированных частных фирмах. Вторая поправка: по действующему законодательству транспортировка ювелирных изделий должна осуществляться обязательно в инкассаторских броневиках со специальной охраной. Но мировая практика показала, что мелкие предприниматели обычно транспортируют изделия самостоятельно - на своих автомобилях, со своей охраной. Есть у нас предложения по таможенным пошлинам: заметно возросла поставка ювелирных изделий из стран СНГ, которые не облагаются сборами - и ювелиры подозревают, что под этой маской идет скрытая контрабанда из дешевых стран, вроде Китая, Индии и отчасти Турции. Поэтому есть предложение ввести квоты на ввоз ювелирных изделий из стран СНГ, но на уровне 2007 года, чтобы не дискредитировать наших друзей и партнеров из бывшего Советского Союза.

- Произошедшее с сетью супермаркетов ювелирных "Алтын" с точки зрения профессионала – что это?

Похоже на проверку деятельности фирмы – на контрабанду, мошенничество и нарушение закона о защите прав потребителя. Есть такие признаки, и слухи на рынке говорят об этом. В сущности, это не русская компания, а из Средней Азии; слово "алтын" - тюркское название золота. У этой казахской компании в России открыто около 10 магазинов, в том числе в Москве и в Питере. Одно время в Гильдии обсуждали возможность пригласить "Алтын": работают на нашем рынке, у них в России есть филиал – юридическое лицо, в Гильдию... А потом в курилке пацаны поговорили: "нет, что-то они..." Но мы - я имею в виду Гильдию ювелиров - не МВД, не ФСБ, не прокуроры, не суд: честное слово, о неприятностях "Алтына" мы узнали из средств массовой информации вчера. Ну, пожали плечами; подождем.

Членов Гильдии тоже периодически проверяют правоохранительные органы - по таким же примерно признакам. Но Гильдия существует 15 лет – и ни одно дело до суда не доходило, хотя дела возбуждались. Так что не нужно драматизировать эту ситуацию. Пишут в СМИ, что "Алтын" якобы замешан в контрабанде, - а нельзя так писать. Пока нет даже обвинительного заключения - не говоря уже о судебном решении, вступившем в силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG