Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов, предупрежденный министром обороны о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях, признал наказание справедливым. Хотя всего две недели назад назвал публикацию в "Новой газете", по фактам которой в отношении него было начато служебное разбирательство, специально подстроенной провокацией.

"Полностью согласен с наложенным на меня взысканием, осознаю неправомерность своих действий. Решение министра считаю справедливым", – цитируют генерал-лейтенанта Шаманова РИА Новости...

21 сентября "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонных разговоров Героя России генерала Шаманова с подчиненными и переговоры самих подчиненных. Судя по текстам, командующий ВДВ намеревался, используя служебное положение, воспрепятствовать проведению следствия в отношении его зятя, криминального авторитета Алексея Храмушкина. А именно – требовал, чтобы десантники заблокировали работу следователя, прибывшего на предприятие Храмушкина.

Через два дня после этого в "Комсомольской правде" появилось интервью с Владимиром Шамановым, в котором Герой России назвал публикацию "Новой" провокацией. Он подтвердил: разговор с подчиненным, процитированный газетой, действительно был. "Но тот, распечатка которого опубликована в газете, – это "выбранные места" из моего разговора. Причем ловко склеенные… – настаивал Шаманов. – Там есть немало другого текста, который почему-то опустили". На вопрос интервьюера: "А что это принципиально меняет?" – Шаманов ответил: " Это меняет суть разговора. Мои намерения и реальные действия – это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку... Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?" Цель "провокации", по словам генерала, "совершенно очевидная – замарать Шаманова", а "играют" против него – некие люди, которые "сидят в Чечне и в Москве". Нужно это им, уверен Шаманов, "чтобы дистанцировать меня от армии. В этом, и именно в этом, я вижу цель всей этой "операции". Отвечая на вопрос, какие силы настроены против него в Чечне, Шаманов сообщил: "Те, которые не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают..."

Как известно, в свое время Владимир Шаманов назвал полковника Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, "настоящим офицером" и "достоянием России" и неоднократно высказывал твердую убежденность в невиновности Буданова.

О том же, как именно командовал Владимир Шаманов в Чечне, в интервью Радио Свободы рассказывал член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов – в мае 2009-го, когда генерала назначили командующим ВДВ. По словам Черкасова, Шаманов действительно прославился в двух чеченских кампаниях как успешный военачальник; однако "при более пристальном взгляде в этом образе проявляются некоторые изъяны, в том числе отмеченные Европейским судом по правам человека".
Должностное лицо Шаманов всё-таки недостаточно четко провел границу между своей личной жизнью и служебной деятельностью…

…Интересно, что "Новая газета", прежде чем придать гласности оказавшиеся в её распоряжении распечатки телефонных переговоров, предложила Владимиру Шаманову прокомментировать ситуацию. Редакция сообщает: "Мы задали письменные вопросы, касающиеся обстоятельств этого дела, командующему ВДВ Владимиру Шаманову, отдавая себе отчет в том, что генерал мог сам оказаться заложником непростой семейной ситуации". Полученный от генерал-лейтенанта ответ опубликован в том же номере, что и скандальные распечатки. Владимир Шаманов сообщил, что готов ответить на любые вопросы относительно своей служебной деятельности в качестве командующего ВДВ, но отвечать на присланные ему конкретные вопросы отказался. Мотивировал свой отказ так: "Вы обратились ко мне с просьбой ответить на ряд вопросов как к должностному лицу – командующему Воздушно-десантными войсками, а все заданные вопросы касаются моей личной жизни".

Однако глава Минобороны России, ознакомившись с результатами служебной проверки в отношении командующего ВДВ, похоже, счел, как и журналисты "Новой газеты", что должностное лицо Шаманов всё-таки недостаточно четко провел границу между своей личной жизнью и служебной деятельностью…

СПРАВКА

Предупреждение военнослужащего о неполном служебном соответствии – серьезнейшее взыскание, более строгое – только увольнение. Опрошенные корреспондентом Радио Свобода военные эксперты не припомнили случая, чтобы этому взысканию подвергались в России командующие родами войск. Наиболее высокопоставленные генералы, наказанные таким образом: зам. командующего Космическими войсками по тылу генерал-майор Николай Парнышков и начальник штаба тыла Ленинградского военного округа генерал-майор Михаил Решетняк (за эпидемию сальмонеллеза в Военно-космической академии им. Можайского – 2006 год); командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майор Владимир Свиридов (за инцидент с самолетом Су-27, потерпевшим аварию в небе над Литвой – 2005 год); начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Владимир Булгаков (за катастрофу вертолета МИ-26 под Ханкалой – 2002 год).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG