Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иногда они возвращаются. Капитулировав


Одна из причин недовольства властей Владимиром Гусинским - кукла Владимира Путина в телешоу "Куклы"

Одна из причин недовольства властей Владимиром Гусинским - кукла Владимира Путина в телешоу "Куклы"

Проживающий в Израиле и Испании опальный российский предприниматель Владимир Гусинский заявил в интервью израильским средствам массовой информации, что хотел бы вновь заниматься бизнесом в России и готов вернуться, если ее власти позволят это сделать.

Владимир Гусинский был вынужден уехать из России в связи с возбуждением против него уголовного дела по подозрению в незаконном выводе за рубеж активов холдинга "Медиа-Мост". Российские власти в течение нескольких лет безуспешно добивались его выдачи.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в интервью израильскому еженедельному изданию The Marker Гусинский ответил утвердительно на вопрос, вернулся ли бы он в Россию, если бы его пригласил Владимир Путин. "Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось", - цитирует "Интерфакс" фрагмент интервью Гусинского о его отношении к нынешнему премьер-министру России.

По признанию предпринимателя, у Путина были причины его не любить. Гусинский отметил также, что дело о незаконном выводе за рубеж активов холдинга "Медиа-Мост" закончено и что решение о его возможном возвращении в Россию должны принимать Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По словам Гусинского, он практически не общается с другим опальным российским бизнесменом - Борисом Березовским, чьи взгляды, как подчеркивает Гусинский, он в последние несколько лет не разделяет.

Кроме того, Гусинский подверг резкой критике нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав конфликт в Южной Осетии в августе прошлого года "большой провокацией, которую устроила Грузия". Недовольство Гусинского вызвало также отключение телеканала RTVi в Грузии в первые дни боевых действий.

Большая часть интервью Гусинского изданию The Marker была посвящена его взаимоотношениям с израильскими предпринимателями и политиками и участию в бизнес-проектах в Израиле. В частности, Гусинский недавно вышел из числа совладельцев издательского дома Maariv. Гусинский считает, что если бы этот издательский дом был полностью под его контролем, то он не был бы убыточным, как сейчас.

Насколько заметной фигурой был Гусинский в Израиле? На этот вопрос в эфире Радио Свобода ответил профессор Университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:

- До недавнего времени он был довольно близок и, наверное, остается на персональном уровне достаточно близок к израильским политикам как левого, так и правого лагеря. Говорили о его личных отношениях с тогдашним лидером Партии труда, а сейчас президентом страны Шимоном Пересом, говорили о том, что он довольно близок в то же время к политикам умеренно правого лагеря - он неоднократно встречался с Биньямином Нетаньяху.
Гусинский является вполне персоной грата в израильских деловых кругах. Израильской политикой он по-настоящему не занимается

Гусинский является вполне персоной грата в израильских деловых кругах. Израильской политикой он по-настоящему не занимается. Он не вовлечен в политический процесс в полном смысле этого слова. Если только не считать, разумеется, конца 1990-х годов, когда принадлежащий ему телеканал НТВ обеспечивал поддержку русскоязычными израильтянами Эхуда Барака на выборах премьер-министра, а следовательно, обеспечил отчасти и его победу. Потому что тогда многое зависело от считанных процентов голосов. И не исключено, что именно русскоязычные избиратели обеспечили Бараку победу.

Что касается деловых интересов, то, насколько мы можем судить, в полном смысле слова крупного бизнеса Гусинский в Израиле не вел, но до последнего времени у него были, конечно, информационные интересы. Здесь была тель-авивская студия его телеканала RTVi с довольно высоким рейтингом. Похоже на то, что его информационная активность сегодня сведена до минимума. По сути, тель-авивского бюро RTVi сегодня почти нет, они просто делают некие сюжеты для московской и нью-йоркской студий. Если использовать кулинарный термин, то он поддерживает свое присутствие в Израиле "на слабом огне". Не исключено, что это изменится в ближайшем будущем, но ни частью израильского политического, ни экономического, ни даже культурологического пейзажа так, как это было раньше, Гусинский сегодня не является.

Как мы помним, они с Владимиром Путиным расстались мирно. К тому же, не будем забывать, что большая часть интересов таких людей, как Владимир Гусинский, находится в Соединенных Штатах, а сегодня происходит перезагрузка американо-российских отношений. Не исключено, что российские олигархи в этой перезагрузке играют какую-то роль.

Президент информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает несколько неожиданными заявления Владимира Гусинского по поводу возможности его возвращения в Россию:

- Гусинский предлагает свою капитуляцию. Ключевые слова в этом интервью "вернусь, если этого захотят российские власти" плюс изъявление всяческого уважения Путину и даже признание своей вины, что, вот, были основания у власти меня преследовать.

С одной стороны, Владимир Путин - человек злопамятный, а с другой стороны, он капитуляции вообще-то охотно принимает. Пример Ходорковского показывает, как Путин относится к тем, кто не капитулирует. Достаточно много людей, которые Путина обижали, но они тем не менее были прощены при условии, что они признали свою неправоту. Видимо, у Гусинского не ладится бизнес на Западе, он чувствует себя там чужим, поэтому просится назад. Он действительно русскоязычный медиамагнат. Насколько я понимаю, и на Западе у него деньги вложены в русскоязычные медиапроекты. Наверное, они не так успешны, как в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG