Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу иска о защите чести и достоинства внука Иосифа Сталина Джугашвили к "Новой газете".

Более четырех часов понадобилось для того, чтобы рассмотреть ходатайства и выслушать сторону истца. Завтра свою правоту будет отстаивать ответчик, редакционно-издательский дом "Новая газета".

Евгений Джугашвили, внук Сталина, считает, что опубликованная в специальном выпуске "Новой газеты" Анатолием Яблоковым информация о том, что Иосиф Сталин был напрямую причастен к расстрелу 22 тысяч польских граждан под Катынью в 1940 году, является ложью. Кроме того, Евгенения Джугашвили возмутило утверждение автора, что "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа".

Автор статьи Анатолий Яблоков рассказал в эфире Радио Свобода, что при подготовке материала использовал рассекреченные архивные документы и так называемые "расстрельные списки":
Я считаю, что мы найдем доказательства того, что истец не прав. Я считаю, что все доказательства есть в материалах уголовного дела №159. Это так называемое "катынское уголовное дело"

- Я считаю, что у нас есть достаточные доказательства, чтобы обосновать свою правоту. Я считаю, что мы найдем доказательства того, что истец не прав. Я считаю, что все доказательства есть в материалах уголовного дела №159. Это так называемое "катынское уголовное дело". Из этого дела следует, что, действительно, 22 тысячи польских военнопленных были расстреляны по решению Сталина и членов Политбюро. Это первое. И второе: у нас, внутри страны мы уничтожаем людей - это видно из архивного уголовного дела в отношении Павла Судоплатова, а также из тех расстрельных списков, которые были представлены ответчиками на судебном заседании. "Мемориал" опубликовал их. Есть на дисках эти расстрельные списки. Порядка 30 тысяч человек были расстреляны по решению Военной коллегии в 1937-1938 годах - инициатива исходила от Сталина.

Адвокат Генри Резник, представляющий интересы редакционно-издательского дома "Новая газета", считает, что исковое заявление Евгения Джугашвили было спровоцировано общей идеологической ситуацией в стране:

- Я не могу анализировать мотивы, потому что речь идет о том, что все-таки иск подал родной человек, внук. Чем он руководствовался, это вопрос к нему, а не ко мне. Дело в том, что у нас во власти ряд людей хотят видеть историю страны как исключительно славную, как поступь от победы к победе. А всякий негатив льет воду, как раньше говорили, на мельницу наших недругов. Я придерживаюсь другой позиции, которую выразил в свое время Чаадаев. Чаадаев так сказал: "Предпочитаю ругать свою родину, предпочитаю клеймить ее, только бы ей не лгать". Поэтому этот процесс должен подтвердить ту правду, которая всем уже известна.

Напомним, что Евгений Яковлевич Джугашвили – убежденный сталинист: в 1999 году он входил в состав "Сталинского блока" на выборах в Грузии, в 2001 году возглавлял Новую коммунистическую партию Грузии. Поддержать внука Сталина в Басманный суд Москвы пришли около 30 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG