Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Байдена


Джо Байдену придется убедить центральноевропейских коллег в том, что "Пэтриот" станет достойной альтернативой отмененной ПРО.

Джо Байдену придется убедить центральноевропейских коллег в том, что "Пэтриот" станет достойной альтернативой отмененной ПРО.

Президент Обама отказался от разработанного при Буше плана размещения систем противоракетной обороны в Центральной Европе, и российское руководство отнеслось к этому весьма положительно. Но каков альтернативный план Белого Дома?

20 октября вице-президент США Джо Байден начнёт четырёхдневные переговоры в Чехии, Польше и Румынии о новых американских планах по противоракетной защите, особенно от Ирана. Вместо установки защиты от ракет дальнего радиуса действия планируется установить системы морского базирования с целью защиты от ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые могут представлять непосредственную угрозу для стран Центральной и Восточной Европы.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса, правительства Чехии, Польши и Румынии поддерживают план Обамы, расщитанный на такую систему противоракетной обороны, которая бы взяла под свою защиту более широкую часть Европы. Гиббс выразил уверенность, что Соединённым Штатам удастся достигнуть взаимопонимания с центральноевропейскими союзниками.

Что же могут предложить теперь Соединённые Штаты? На этот вопрос ответил бывший сотрудник Министерства обороны США и бывший профессор Университета Морской пехоты, а ныне редактор он-лайновой версии журнала National Review Джеймс Роббинс:
Я не думаю, что США ограничатся ракетами морского базирования. Понадобится и наземное базирование, на котором настаивают страны Центральной Европы

- Сейчас американская администрация находится в сложном положении: с одной стороны, не хочется раздражать Россию, а с другой - не хочется, чтобы страны Центральной и Восточной Европы чувствовали себя преданными Америкой. Я ожидаю, что США остановят свой выбор на создании более мобильных, среднего радиуса действия противоракетных систем вроде "Патриота". Таким образом Белый Дом попытается успокоить союзников в Центральной и Восточной Европе и одновременно не вызвать раздражения в Кремле. Я не думаю, что США ограничатся ракетами морского базирования. Понадобится и наземное базирование, на котором настаивают страны Центральной Европы.

- Полагаете ли вы, что США обратятся к России с просьбой включить в систему противоракетной обороны армавирскую радарную станцию?

- Возможно, США предложат России подобную форму сотрудничества, но я не уверен, что с Россией будет легко договориться. Так же, как будут свои сложности в другом вопросе – я имею в виду возможную просьбу США о сотрудничестве России в решении проблемы Афганистана. У России ещё очень свежа память о её собственной проигранной войне в Афганистане. И в самом Афганистане об этом хорошо помнят. Поэтому обращение США к России о помощи в Афганистане сулит Белому Дому определённые политические сложности.
XS
SM
MD
LG