Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пик рождаемости перейдет в пике?


Алкоголизм - одна из причин, по которой сокращается население России.

Алкоголизм - одна из причин, по которой сокращается население России.

Эксперты ООН в специальном докладе предупредили о том, что население России, сократившееся с 1995 года на шесть с половиной миллионов человек, к 2025 году может потерять еще одиннадцать миллионов. А это обернется негативными последствиями для экономики и создаст самые различные трудности для стареющей нации.

Специалисты называют пьянство главным врагом России и считают, что мигранты могут стать ее спасением, несколько нейтрализовав негативные демографические тенденции. Однако, как говорит авторитетный американский демограф, специалист по России Мюррей Фешбах, причины демографического кризиса в России более комплексны, а борьба с ним потребует гигантских усилий и инвестиций со стороны государства. К чему оно совершенно не готово.

- Несколько лет назад я сделал сравнительно простые вычисления, из которых следовало, что к 2050 году население Российской Федерации составит от восьмидесяти до ста миллионов человек. Чуть позже эксперты ООН сошлись на цифре сто четыре миллиона, а в последнем докладе они дают, на мой взгляд, завышенную цифру - сто шестнадцать миллионов.

- Как вы определили свою цифру? Это технический анализ тенденций или более точная наука?
Стоит напомнить, что, согласно официальной российской статистике, восемьдесят процентов беременных женщин страдают различного рода заболеваниями – от сахарного диабета до анемии и сердечно-сосудистых болезней

- Оптимизм последнего времени в России вызван тем, что был зафиксирован некоторый подъем рождаемости. Однако это сиюминутный временный феномен, который, скорее всего, оборвется уже в ближайшем будущем. И вот почему. То, что мы сейчас наблюдаем, это своего рода эхо небольшого демографического взрыва, который наблюдался в России с середины шестидесятых до конца восьмидесятых годов. Тогда прирост населения достиг двух с половиной миллионов человек. Однако затем, к концу девяностых, рождаемость упала на пятьдесят процентов. Нынешний всплеск рождаемости произошел благодаря детям того мини-бума. Матерями становятся в подавляющем большинстве женщины в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет. В ближайшее десятилетие многие из них из числа потенциальных матерей выпадут, что неизбежно скажется на рождаемости. Не исключено, что оптимистичные прогнозы недостаточно учитывают этот феномен. При этом стоит напомнить, что, согласно официальной российской статистике, восемьдесят процентов беременных женщин страдают различного рода заболеваниями – от сахарного диабета до анемии и сердечно-сосудистых болезней. В результате роды проходят с осложнениями, многие дети рождаются недоношенными, с дефектами, страдают от недостатка витаминов, так что у них надежд на будущее и того меньше.

- Перспективы не очень обнадеживающие…

- К этому еще добавляется важнейший аспект общей картины – смертность и ее причины. В России смертность от сердечных заболеваний и рака в три-четыре раза выше, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах. Эта проблема требует серьезного внимания. Меня крайне тревожит то, что российское руководство не проявляет явного беспокойства по поводу последствий от взрывного распространения СПИДА, туберкулеза, гепатита С. Только один пример. Согласно моим подсчетам, в России ежегодно заболевает туберкулезом около ста пятидесяти тысяч человек. Цифра невероятная! И это - на сто сорок два миллиона населения. В Америке на триста семь миллионов зарегистрировано в прошлом году меньше тринадцати тысяч случаев. Я не знаю, учитывается ли в прогнозах ООН то, что значительное число этих заболеваний приходится на вирусы, не поддающиеся лечению обычным набором антибиотиков. Все это станет причиной повышенной смертности в будущем.

- И все это без учета пьянства, которое эксперты ООН выделяют как главную причину вымирания россиян. Выходит, ситуация может оказаться хуже, чем предрекает ООН?

- На мой взгляд, да. В России немало толковых демографов, вполне представляющих, что ожидает страну. Они должны достучаться до властей и убедить их в том, что необходимо безотлагательно предпринять решительные меры во многих областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG