Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная премия мира


Последним лауреатом Нобелевской премии мира стал в прошлом году Марти Ахтисаари

Последним лауреатом Нобелевской премии мира стал в прошлом году Марти Ахтисаари


Нобелевская премия мира занимает исключительное место в истории человечества, несмотря на наличие сотен других подобных наград. В Оксфордском словаре современной мировой истории ей даётся следующее определение: "Самая престижная в мире награда, присуждаемая за сохранение мира на земле".

Один из богатейших людей в истории человечества, шведский промышленный магнат Альфред Нобель является учредителем Нобелевской премии мира. Согласно завещанию Нобеля, четыре премии в области литературы, физики, химии и медицины должны были присуждаться шведскими организациями, а честь присуждения пятой награды - Премии мира - надлежало осуществить независимому комитету, назначаемому норвежским парламентом - стортингом.

Причина, по которой шведский магнат выбрал для присуждения Премии мира именно Норвегию, кроется в исторических событиях той поры. В то время, когда Нобель писал своё завещание, Швеция и Норвегия ещё состояли в унии, а парламент Норвегии активно поддерживал новые идеи в мировой политике – такие, как политика разоружения и использование правосудия с целью предотвратить переход локальных конфликтов в полномасштабные военные действия.

Норвежский стортинг принял условия завещания, и вскоре идея Нобеля была претворена в жизнь. Первые пять членов норвежского Нобелевского комитета были назначены в 1897 году, а уже в 1901 году миру были названы имена первых лауреатов Нобелевской премии мира - ими стали основатель "Красного Креста", швейцарец Анри Дюнан и выдающийся французский политический деятель, миротворец и экономист Фредерик Пасси.

Членами норвежского Нобелевского комитета, как правило, являются бывшие парламентарии или лица, сыгравшие выдающуюся роль в обществе, при этом сам Комитет функционирует как полностью независимая организация. Секретарём Нобелевского комитета является директор Нобелевского института Норвегии, основанного в 1904 году. "Главной задачей института является предоставление максимально полной и подробной информации о кандидатах, на основании которой Нобелевский комитет сможет сделать свой выбор и назвать лауреата Премии мира", - говорит директор Нобелевского института Норвегии, профессор истории Гейр Лундестад.

Правом выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира обладает весьма ограниченный круг людей, а крайним сроком выдвижения кандидатур является первое февраля. После формирования Нобелевским комитетом на своём заседании окончательного списка кандидатов, советники комитета и другие эксперты составляют подробный отчёт о каждом претенденте, служащий основой для последующего обсуждения.

В середине октября норвежский Нобелевский комитет оглашает имя лауреата Нобелевской премии мира, которая может быть присуждена как отдельным лицам, так и организациям. Лауреат награждается отлитой из золота медалью с портретом Нобеля, дипломом и денежной премией, размер которой в 2009 году составит 10 млн шведских крон, или 1,4 млн долларов США. Официальная церемония награждения традиционно проходит в городской ратуше Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреату в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG