Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система фальсификаций не знает сбоев


Любые выборы в России обычно связаны с подозрением в фальсификациях.

Любые выборы в России обычно связаны с подозрением в фальсификациях.

В воскресение в 76 регионах России пройдут муниципальные выборы. В Москве, Тульской области и Марий-Эл предстоит избрать депутатов законодательных собраний. В Чечне и Ингушетии муниципальные выборы пройдут впервые. В Москве и Ленинградской области опробуют новые технологии.

На каждом четвертом московском участке установят электронные урны. А в Ленинградской области разрешат проголосовать при помощи мобильного телефона. Независимые наблюдатели говорят, что применение новых технологий не изменит ситуации – фальсификаций все равно не избежать. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом РС и эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко:
Фальсификации были, есть и будут. У нас давно куется система безнаказанной фальсификации

- Фальсификации были, есть и будут. У нас давно куется система безнаказанной фальсификации. С 1993 года в положение о выборах не внесено ни одной поправки, способствующей борьбе с этим злом. Как вам нравится норма закона, которая все оставляет на усмотрение суда: при любых нарушениях, любых фальсификациях суд имеет право признать выборы действительными, а может - и недействительными. Не обращая внимания на то, с фальсификациями какого рода пришлось столкнуться. С такой замечательной нормой мы далеко пойдем! Или другой пример. Наконец вписали в Уголовный кодекс новую статью. Знаете, какую? За включение неустановленных бюллетеней в число используемых. Что это значит, как эту норму применять? Никому не известно. Зато продемонстрировали: готовы к борьбе с фальсификациями.

- Как гражданам, которые не хотят голосовать, выразить свой протест?

- Если есть партия, которую стоит поддержать, то идти на выборы, конечно, надо - даже если есть опасения, что при подсчете бюллетеней эти голоса могут быть "переписаны" в пользу другой партии. А вдруг не перепишут? И даже если вы не определились со своими политическими предпочтениями, все равно не идти на выборы опасно. Не нужно давать повода отменить выборы вообще.

- Да и голос не пришедшего, наверное, может быть отдан "нужной" партии?

- В том-то и дело. В Барнауле, например, 70 процентов протоколов о подсчете бюллетеней было переписано заново, вписать оказалось возможным любую цифру. Помешать этому не могут ни наблюдатели, ни члены комиссии с совещательным голосом.

- А если гражданин пришел на избирательный участок и вдруг выяснилось, что за него уже кто-то проголосовал, что делать?

- Такие случаи были, есть и будут. В законе сказано: вы имеете право подать жалобу в ту самую комиссию, с помощью которой все это и произошло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG