Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть объединяется перед лицом выборов


От борцов за честные выборы власть просто отмахивается

От борцов за честные выборы власть просто отмахивается

11 октября в России - единый день выборов. В Московской области почти 10 тысяч кандидатов выдвинуты на выборах в органы местного самоуправления. Выборы пройдут в 315 муниципальных образованиях и в 264 городских и сельских поселениях.

Предвыборная кампания сопровождается скандалами, которые эксперты объясняют тесной связкой исполнительной власти, судов и территориальных избирательных комиссий.

Типичным методом в борьбе против нежелательных кандидатов является исключение их на этапе регистрации. Следующий шаг – судебные решения, которые трудно назвать правосудными. Так отодвигают реально претендующих на депутатские мандаты местных лидеров оппозиции. Даже "системная" оппозиция в лице "Справедливой России" лишилась около двух десятков своих выдвиженцев.

Один из лидеров эсеров Геннадий Гудков уже обвинил единороссов в использовании административного ресурса. Он утверждает, что рейтинг "Единой России" заметно снизился, и это иллюстрирует встреча председателя областной организации единороссов Ивана Жукова с ногинскими избирателями, освиставшими оратора.

Как заявил журналистам Геннадий Гудков, суды местных инстанций превратились в придаток исполнительной власти и в инструмент политических разборок. В Клинском районе таким образом было отказано в участии в выборах кандидатам по спискам "Яблока" и "Патриотов России".

Лидер клинских патриотов Роман Калинкин рассказывает, что на протестную двухнедельную голодовку власти не обратили никакого внимания: "Представляете, люди голодали. Два раза в день приезжала "скорая". Два человека оказались в реанимации - по медицинским показателям видно, что ситуация приближалась к критической. А от нас отмахнулись".
Но если снимают через суд, то каким образом бороться с этим беспределом? Просто стена стоит, в нее упираешься

В Ступинском районе "яблочникам" отказали в регистрации под предлогом того, что не все необходимые документы были представлены в срок. Контраргументы "Яблока", поддержанные прокуратурой, не были приняты во внимание. Таким же образом в Голицыне к выборам главы не допустили популярных лидеров совета депутатов. "Если бы они пытались вбрасывать бюллетени, можно было бы это снимать на видеокамеру, можно было бы идти драться, - говорит редактор издания "Голицыно.инфо" Алексей Дуленков. - Но если снимают через суд, то каким образом бороться с этим беспределом? Просто стена стоит, в нее упираешься".

Даже некоторые кандидаты от "Единой России" выражают несогласие с "линией партии". В ходе предвыборной кампании ряды единороссов в Каширском районе покинула глава сельского поселения Домнинское Виолетта Коровина. Однопартийцы ставят ей в вину самовыдвижение на пост главы поселения, уже названное нарушением партийной дисциплины. А сама глава объясняет, что не нашла понимания районных властей и политсовета в решении проблем поселения. За полтора года условия жизни стали хуже - жители живут здесь с привозным газом, который не поставляется по полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG