Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Подрабинек извиняться не будет


Излюбленное оружие "Наших" - пикеты и уличные демонстрации.

Излюбленное оружие "Наших" - пикеты и уличные демонстрации.

Сегодня прошла пресс-конференция журналиста и правозащитника Александра Подрабинека. Его публикация в "Ежедневном журнале" "Как антисоветчик антисоветчикам" вызвала широкий общественный резонанс и привела к пикетам прокремлевского движения "Наши" возле дома журналиста. Корреспондент РС побывал на этом мероприятии.

Ведущий пресс-конференции заранее предупредил всех собравшихся, что мероприятие не является площадкой для дискуссий: аккредитованные журналисты задают вопросы автору скандальной статьи, не более того. Времени для общения не так много, впереди еще пресс-конференция оппонентов журналиста - комиссаров движения "Наши". Александр Подрабинек сразу заявил, что не ожидал столь бурного отклика на аналитическую статью:

- Я писал материал, не ожидая такой реакции. Это была скорее публицистика. Готов был предполагать, что по нему будет дискуссия, может быть, даже острая, столкновение разных точек зрения. А в итоге получилось некое идеологическое противостояние, которое организовали движение "Наши" и те, кто за этим движением стоит.

- Журналистов очень интересовал вопрос, как вы относитесь к угрозам в свой адрес.

- Не сказал бы, что боюсь. Последние 35 лет мне периодически кто-то чем-то угрожает. Я просто предпринимаю некоторые меры безопасности. У меня достаточно большой опыт противостояния с властью.

Главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин в своем выступлении был краток и резок - в первую очередь, по отношению к прокремлевскому движению "Наши", которое, по его словам, устроило травлю журналиста.
Это ведь такая свора, которая сама по себе с цепи не срывается, их, конечно, спустили

- Мы говорим именно о травле. И это совершенно неприемлемый, с нашей точки зрения, формат давления на прессу. У меня создается впечатление, что в последние дни они стали притормаживать. Это ведь такая свора, которая сама по себе с цепи не срывается, их, конечно, спустили. Они накинулись, не зная, о чем речь, не прочитав статьи, которая на самом деле, конечно, дискуссионна.

Александр Подрабинек на вопросы журналистов о том, намерен ли он извиниться за свой материал, однозначно ответил, что этого делать не будет.

- Я допускаю, что кто-то мог оскорбиться - на правду вообще люди обижаются больше и чаще всего. Но в ответ надо представить контраргументы, написать с той же резкостью и устроить полемику. А устраивать по этому поводу уличные демонстрации… Мне кажется это немножко диким.

"За последние десять лет с того времени, как президентом стал господин Путин, наша страна постепенно, шаг за шагом, движется в лучшем случае к авторитарному режиму, а в худшем - к тоталитарному", - заявил в конце пресс-конференции Александр Подрабинек.

"Наши" провели свою пресс-конференцию спустя пару часов на той же пресс-площадке. Журналистов на ней было заметно меньше, чем на конференции Подрабинека, что прокремлевскую молодежь ничуть не удивило, призналась комиссар движения Екатерина Грудина:

– В СМИ достаточно специфическая ситуация сложилась вокруг дела Подрабинека. Он оскорбил ветеранов. Движение "Наши" это возмутило. Мы захотели отстоять честь наших и ваших отцов и дедов. Это тут же было названо травлей. Наши действия абсолютно законны, в рамках конституции, в рамках действующего законодательства. А Подрабинек, который назвал лизоблюдами ветеранов, почему-то сейчас стал жертвой.

Вместе с "Нашими" на пресс-конференцию пришел ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов. Его письмо "Ответ антисоветчику" опубликовано на сайте движения. Завершается послание словами: "Я хотел бы встретиться с господином Подрабинеком, и не для того, чтобы с ним выяснять отношения, а посидеть за чашкой чая и посмотреть ему в глаза":

– Он так бравирует каким-то своим журналистским долгом – "я имею право". Ну и что, что ты имеешь право? Ты воспользовался этим правом, чтобы оскорбить людей, оскорбить старшее поколение!

Лидер "Наших" Никита Боровиков уверен, своими действиями движения уже одержало победу над журналистом. Тем не менее, пикеты у подъезда дома Подрабинека будут продолжаться до тех пор, пока он официально не извинится:

– Граждане могут защищать свои права всеми способами, которые не запрещены законом. Поэтому мы считаем, что именно этот способ эффективным. И не надо пытаться нас ограничивать в наших конституционных правах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG