Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арсеньевские вести" выиграли в Страсбурге


В редакции оппозиционной газеты происходили поджоги, изымались компьютеры. Российский суд признал ее виновной в клевете, Европейский - оправдал

В редакции оппозиционной газеты происходили поджоги, изымались компьютеры. Российский суд признал ее виновной в клевете, Европейский - оправдал

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию по жалобам редакторов двух газет, которых российские суды признали виновными в клевете. Суд обосновал вердикт тем, что была нарушена свобода слова. Общий размер компенсации составит 7000 евро.

В Европейский суд обратились редактор екатеринбургской газеты "Д.С.П." и учредитель издания из Владивостока "Арсеньевские вести". Критические материалы, опубликованные в 2001-2002 годах в этих газетах, российские суды сочли клеветой на чиновников. Страсбургский суд пришел к выводу, что журналисты имели право на выражение собственного мнения.

"Арсеньевские вести", по меркам Приморского края, - небольшая газета. Но очень оппозиционная местным властям. Известна своей упрямостью и непослушанием сильным мира сего, за что немало страдала. В редакции происходили поджоги, не раз изымались компьютеры. Главный редактор газеты Ирина Гребнева даже несколько дней провела в КПЗ - за публикацию расшифровки телефонного разговора бывшего вице-губернатора Константина Толстошеина и бывшего прокурора Приморского края Валерия Василенко, где, помимо пикантных подробностей из жизни чиновников, было немало мата. За эту дословную расшифровку редактора изолировали.

Сегодня в редакции "Арсеньевских вестей" большой праздник. Европейский суд стал первой судебной инстанцией, где газета выиграла. Рассказывает Ирина Гребнева:
Мы считаем, что если бы не Европейский суд, мы никогда бы не нашли подтверждения того, что мы были правы

- "Вся власть из леса" - это была статья Татьяны Романенко. Она была написана по итогам пресс-конференции, которую устраивала администрация города Дальнереченск. Там было распространено коллективное письмо о том, что УВД и судебный департамент Приморского края участвуют в бизнесе по вырубке леса. Это письмо мы напечатали полностью. Судебный департамент Приморского края затеял судебный процесс. Они посчитали некорректной фразу, в которой говорится: "все эти безобразия явно усилились после того, как лесозаготавителем района стало Управление судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации".

Мы считали себя на сто процентов правыми, поскольку по закону о печати то, что было опубликовано на основе пресс-релиза, никакой цензуре не подвергалось и судебной ответственности не подлежало. Но мы везде проигрывали суды, во всех инстанциях Российской Федерации. И мы считаем, что если бы не Европейский суд, мы никогда бы не нашли подтверждения того, что мы были правы. Торжествовал бы не закон, а понятия чиновников, - сказала Ирина Гребнева.

Кроме большого морального удовлетворения, есть небольшое материальное. Европейский суд обязал Российскую Федерации выплатить каждому из основателей "Арсеньевских вестей" компенсацию за материальный ущерб в размере 860 евро и по 1000 евро - за моральный вред.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG