Ссылки для упрощенного доступа

Ахмадинеджада застали врасплох


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
41 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Таинственный Ахмадинеджад. Восточная Европа: успехи и разочарования. Экономический кризис – плохие новости не становятся хуже. Роскошь, которую нельзя купить.

Ахмадинеджада застали врасплох


Что скрывает президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад? Намерен ли Иран в ближайшем будущем овладеть ядерным оружием? Какой должна быть политика США по отношению иранскому режиму? Ответы на эти вопросы пытаются найти политики, эксперты и журналисты. Обозреватель Time Джо Клайн делится своими впечатлениями о недавнем интервью, которое Ахмдинеджад дал журналистам в Нью-Йорке, где он присутствовал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Интервью совпало по времени с выступлением президента США Обамы, который объявил о том, что Тегеран в тайне строит еще один завод по обогащению урана, что является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

В ответ на просьбу прокомментировать этот факт Ахмадинеджад заявил, что Обама, скорее всего, ошибается. Журналисты привыкли к тому, что иранский лидер обычно уходит от ответов на прямые вопросы, но в этот момент казалось, что его действительно застали врасплох. Известно, что контроль над ядерной программой и внешнеполитические вопросы относятся к компетенции верховного лидер Ирана аятоллы Али Хаменеи. В ходе интервью создалось впечатление, что власть Ахмадинеджада ограничена сферой экономики. Его ответы на вопросы были туманными и часто лживыми. Помощники все время подавали ему записки с необходимой информацией. Все это производило странное впечатление, - признает автор статьи.

По мнению ряда экспертов, Иран не намерен немедленно создавать ядерное оружие, но хочет иметь оперативную возможность быстро получить к нему доступ в случае необходимости. Американская администрация должна продолжать попытки добиться от Ирана сотрудничества в области ядерных разработок. В то же время нужно быть готовыми остановить Тегеран, если режим действительно попытается сделать бомбу. Радует одно: Ахмадинеджад заверил журналистов, что не будет менять конституцию, чтобы баллотироваться в президенты Ирана на третий срок, пишет Time.

Демократическая культура Восточной Европы


1 января 1990 года первый президент свободной Чехословакии Вацлав Гавел предсказал, что страны Центральной Европы будут играть важнейшую роль в развитии новых позитивных тенденций на континенте, пишет Newsweek. Спустя 20 лет мы видим явный прогресс: все эти страны стали членами Европейского Союза, в них укрепились основные институты демократического общества. Однако демократическая культура в этих государствах все еще страдает от ран, нанесенных коммунистическими диктаторскими режимами. На правом крыле их политического спектра популярность завоевывают откровенно националистические и даже расистские силы. На левом крыле значительную роль продолжают играть коммунисты.

Подобные партии и маргинальные группировки существуют и в Западной Европе. Но в странах Центральной Европы они регулярно представлены в высших органах власти: Фидес в Венгрии, польская партия Закон и Справедливость, словацкая Национальная партия. Ощутимо их влияние на общество. Уровень расовых предрассудков, гомофобии и антисемитизма в Словакии, Польше и Румынии гораздо выше, чем в Великобритании или Испании. Эти силы оказывают негативное влияние и на Европейский Союз. В Европарламенте представители центрально-европейских стран сформировали праворадикальные фракции, половина членов новой группы евроскептиков и реформистов состоит из депутатов от Чехии, Литвы и Венгрии. Конечно, нет и речи о том, что вся политика Центральной Европы является антилиберальной и праворадикальной. Однако отважным и несгибаемым демократам в этом регионе предстоит еще много работы. В некоторых странах – гораздо больше, чем мы могли представить себе 20 лет назад, заключает Newsweek.

Паника кончилась, началось ли выздоровление?

Политики и экономисты все с большим оптимизмом говорят о том, что финансовый кризис достиг дна и дальше начнется, пусть медленное, но оздоровление экономики. Newsweek сравнивает нынешнюю экономическую рецессию с Великой депрессией 1929 года и пытается ответить на вопрос, насколько близко мир подошел к краю пропасти. Ответ – достаточно близко. Наиболее характерной чертой депрессии является страх перед будущим. Люди берегут наличные деньги и сокращают расходы, продают собственность и ценные бумаги. Потеря доверия порождает панику и поведение, которое сковывает обычные механизмы, корректирующие рынок и предотвращающие длительную и глубокую рецессию – то есть депрессию. В такой ситуации только правительство может защитить экономику в целом, поскольку люди и компании способны лишь на самозащиту.

В отличие от 1930-х годов, на этот раз правительство Соединенных Штатов приняло ряд мер, которые заставили людей поверить, что свободное падение экономики закончится, и помогли вернуть доверие потребителей. В сентябре индекс потребительского доверия вырос до 53 % по сравнению с 25% в феврале. Этого еще не достаточно, но нормальные экономические механизмы вновь начали работать.

Паника кончилась, но индекс потребительского доверия еще слаб, безработица достигает почти 10 %, пока неясно, сколь сильным и быстрым будет оздоровление. Неизвестно и то, какие правительственные меры действительно были полезны, а какие – вредны. Но плохие новости не становятся хуже, и это уже хорошая новость, заключает Newsweek.

Возрождение "Фаберже"

Захочет ли кто-нибудь купить по интернету брошь из драгоценных камней за 320 тысяч долларов? Фотография этого украшения в виде симпатичного морского конька по имени "Садко" помещена на странице журнала Time. Новые владельцы торговой марки "Фаберже", южноафриканская компания Pallinghurst Resources, надеются, что покупатели найдутся. 9 сентября возрожденная фирма "Фаберже" представила свою первую за 92 года коллекцию драгоценностей стоимостью от 40 тысяч до семи миллионов долларов. "Садко" - один из ее экспонатов.

Коллекция была представлена не в роскошных магазинах, а в интернете. Компания IBM разработала для "Фаберже" специальный сайт, где потенциальные покупатели могут разглядывать каждый предмет с увеличением, в 10 раз более сильным, чем лупа ювелира. Сайт доступен круглые сутки, и богатые клиенты могут связываться с продавцами, находясь на своих яхтах или в загородных домах, не афишируя свои приобретения.

Для привлечения покупателей "Фаберже" рассчитывает не столько на рекламу, сколько на историю и репутацию великого русского ювелира и на шумиху, связанную с возрождением знаменитой фирмы, изделия которой всегда привлекали внимание. За 90 лет торговая марка "Фаберже" несколько раз переходила из рук в руки. Ее имя присваивалось изделиям, к которым оно не имело никакого отношения. И, тем не менее, имя Фаберже по-прежнему ассоциируется с произведениями искусства, а это – роскошь, которую невозможно купить ни за какие деньги, утверждает Time.
XS
SM
MD
LG