Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В своё время Ельцин давал ровно год на выработку национальной идеи России. Собирались – по отдельности и вместе - писатели, философы и прочие мужи, пившие чару вина в один дых. Выделенные деньги были освоены быстро, а идея появилась только спустя годы. В ней три слова: "Россия всегда права". Этой идеей охватываются сегодня, в общем, все, кроме демократических, течения и ручейки общественной и казённой мысли в стране. Здесь и сталинизм, и фашизм, и коммунизм, и евразийство, и византийство, и "суверенная демократия".

Впервые эти три слова написал Арнольд Тойнби 50 лет назад. Он доказывал, что Россия представляет собой отдельную цивилизацию, родственную Византии, чьей национальной идеей была идея её всегдашней правоты. Конечно, правой считает себя всякая страна, но британец писал не для зануд, а для людей, готовых понимать. Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывати, каковую истину "Святая Русь" должна, по Филофею и Кириллу, тыкать в нос Западу, загнивающему с тех пор, как его заметили пра-пра-прадеды нынешних думцев. С тех же пор над этой идеей улыбаются – то добродушно, то печально или гневно – их просвещённые соотечественники-западники. Говоря о том, что православие пришло на Русь, не взяв с собою Юстинианов кодекс, Иосиф Бродский, например, замечает: "Видимо, чтобы облегчить себе путешествие".

Ну, а что же Украина? России на Украине больше, чем самой Украины. Россия преобладает на экранах, на книжном рынке, в концертных залах – всюду. Но вот что должно приводить в отчаяние Третий Рим: Украина всё равно остаётся Украиной. Страна по макушку погружена в "Русский мир", а национальная идея России ей чужда. Житель Украины любой национальности и взглядов не испытывает потребности самоутверждаться посредством слияния с государством, каким бы важным оно ни было. Ему вполне достаточно себя, своей правоты и важности. Таким его вылепила история, и особенно - последние пять лет. Поэтому-то национальная идея России не находит здесь спроса, хотя и предлагается на каждом шагу. Возбудить спрос, как известно, намного труднее, чем явиться с предложением.

Свою роль играют и Штаты. Да, на Украине господствуют российский боевик, российское "мыло" и пр. Но из русского там только язык. Всё остальное: истории, персонажи, способы подачи, воспитательные цели – американские. Мастера российской культуры не стали мудрить. Они копируют американский экран. Америка воспевает себя, и мы будем – себя. Американские способы воздействия на зрителя проверены временем – перенесём это всё на нашу почву и – Россия, вперёд! Но что она исподволь внушает всем и каждому, заокеанская развлекуха? Перво-наперво – что личность, права человека, законность – превыше всего. И вот эту вопиющую противоположность византийству незаметно для себя впитывает украинская публика с русской подачи.

Не остаётся, разумеется, незатронутой и Россия. Статья Медведева "Россия, вперёд!" – это на самом деле "Америка, вперёд в Россию!". Путинское десятилетие разносится с евроатлантической точки зрения. Не с византийской! Нет и намёка, что Россия всегда права. Нет и намёка, что забота о земном преуспеянии – суета и грех.

Забавнее всего, когда Третий Рим ссылается на Первый как на последнюю инстанцию, иной раз и привирая. Объявили, что Запад будто бы признал правоту России в войне с Грузией. Скандал, крамола, стыд и позор – сказать, что Россия права, потому что так считает Запад! Запад неправ всегда!!! Признать любую, пусть и выгодную России, правоту Запада – значит подорвать национальную идею, ввергнуть её в такой кризис, который, того и гляди, опять обернётся демократизацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG