Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Литовцам надоели сети


Литовские частники жалуются, что, несмотря на качественную продукцию, не могут выиграть соревнование с монополистами-"сетевиками".

Литовские частники жалуются, что, несмотря на качественную продукцию, не могут выиграть соревнование с монополистами-"сетевиками".

В Литве введены законодательные ограничения деятельности крупных торговых компаний, которые, как считается, монополизировали рынок, вытеснив с него мелких предпринимателей.

Четыре крупнейшие торговые сети страны – Maxima, IKI, Rimi и Norfa – по решению сейма должны уменьшить свое совокупное присутствие на рынке розничной торговли с 62 до 55 процентов. К тому же теперь на долю одной компании не может приходиться более 30 процентов торговли. Это сделано в целях ограничения, как говорят сами парламентарии, аппетитов "сетевиков" Литвы, которая по количеству супермаркетов и размеру их общей площади стала одним из лидеров в Восточной Европе.

Мощные торговые сети, деятельность которых, по мнению экспертов, следовало регламентировать гораздо раньше, распространили свое влияние слишком широко, порой агрессивно вытесняя небольшие магазины и базарчики, традиционные для местного уклада. Причем не только в Литве, но и у соседей-латышей. Как свидетельствуют контрольные органы, крупные торговые компании, чтобы привлечь покупателей, в погоне за снижением цен проводят неоправданно жесткую политику в отношении поставщиков продукции. Не раз уличенные в картельном сговоре, особенно в молочном секторе, эти компании стали не только диктовать условия существования всего потребительского рынка Литвы, но даже влиять на политическую жизнь страны, выступая спонсорами некоторых партий во время выборов.

Признавая несомненные преимущества больших сетевых магазинов и их удобство для покупателей, эксперты и Литвы, и Евросоюза в целом предостерегают от их излишней активности.
По моему мнению, все-таки гораздо лучше не введение ограничений, а помощь мелким предприятиям, которым действительно очень сложно конкурировать с большими

– Если концентрация сетей слишком большая, будут вводиться некоторые ограничения. Но это достаточно сложно: начинаем терять часть товаров на прилавках. По моему мнению, все-таки гораздо лучше не введение ограничений, а помощь мелким предприятиям, которым действительно очень сложно конкурировать с большими, – говорит независимый литовский экономист Римантас Рудзскис.

Некоторые европейские эксперты скептически относятся к большим торговых сетям, которые, по их мнению, действуют агрессивно и в отношении конкурентов, и в отношении покупателей, откровенно ими манипулируя. Один из таких критиков, подметив, что в некоторых странах люди слишком очаровались огромными сверкающими магазинами, не уследив за их неконтролируемым ростом и влиянием, назвал крупные сети "раковой опухолью современной торговли".

- Если уж говорить об ограничениях, то говорить надо, скорее, не о доле крупных сетей на рынке, а о том, чтобы не позволять им, например, в центре города строить большие магазины. Конечно, эффективность сетей гораздо выше, так всегда будет. Но если они делают недозволенные вещи, надо их за это карать. Для маленьких же торговых предприятий должны вводиться специальная помощь и льготные условия, – считает Римантас Рудзскис.

"Сетевики", как и ожидалось, недовольны ограничениями, предложенными парламентариями. По словам директора Ассоциации компаний Литвы Марюса Бусилы, это напоминает ничем не спровоцированную атаку на торговые центры.

- Монополизма у нас в торговой сфере точно нет! Вот где он есть, так это, например, в поставках газа, электричества, услугах телефонной связи. А у нас – большая конкуренция. Власть же, Сейм, движимые, видимо, популистскими стремлениями, вводят ограничения. По нашему мнению – экономически вредные. Посмотрите на другие секторы – банковский, табачный: там концентрация доминирующих кампаний ещё больше, – утверждает Марюс Бусила.

Парламентарии не уступают, обещая принимать дисциплинирующие меры и к другим монополистам. А что думают об этом сами покупатели? Беседую с ними возле одного из крупных торговых центров Вильнюса.

Покупатель: Если в свое время большие сети взяли рынок, правительство разрешило строить большие магазины, маленьким и деться некуда! Тут и борьбы-то не было. Они просто вымерли.

Покупательница: Лучше, когда один большой торговый центр: пришел, можешь купить, что угодно. Время – это деньги. Тем более, что в этих центрах все намного дешевле. Меня это устраивает.

- Почему маленькие магазины прекрасно выживают в Италии, во Франции, а в Литве нуждаются в специальной защите?

Покупатель: У нас ещё переходный период, нам до Европы далековато. Хотя уровень торговли в Литве выше, чем в России, но – человеческий фактор! В маленьких магазинчиках всегда больше шансов для обмана, фальсификации товара.

- А в больших?

Покупатель: Где монополии – там надежно, контрафакта меньше.

…Некоторые покупатели жалеют, что с исчезновением маленьких уютных магазинов пропала возможность запросто общаться со знакомыми продавцами, а в больших центрах, которые, по их словам, "все захватили" – общение обезличено.

Инициатор сельскохозяйственных ярмарок в Вильнюсе, владелец небольшого столичного магазина экологически чистых продуктов Алманас Гуткаускас вспоминает, как 10 лет назад в Литве открылись первые большие торговые центры по европейскому образцу:

- Тогда сами люди стремились к супермаркетам. И только потом столкнулись с тем, что продаются там изделия низкого качества, вредные для здоровья. Но людям надо было это самим почувствовать! Существовал тогда "железный занавес" между деревней и Вильнюсом. Не могли производители попасть ни на базары (из-за перекупщиков), ни в магазины… В начале нынешнего года "занавес" был поднят. А за прошедшие 10 лет мы уже вырастили своего покупателя. Между прочим, это не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG