Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Офшорная зона" древних славян в ближнем Подмосковье


Раскопки в селе Борисово

Раскопки в селе Борисово

В подмосковной деревне Борисове Можайского района, бывшей вотчине Бориса Годунова, сотрудники Института археологии Российской академии наук завершили первый сезон раскопок.

Настоящим открытием стало то, что в так называемом "Борисовом городке", на участке всего в несколько сот метров, под крепостью XVII века оказалось поселение древних славян XII века. Там селились люди, скрывавшиеся от "тягла", налогов.

Более того, как выяснили археологи, на том же самом месте еще за 12 веков до того, в начале нашей эры жили финно-угорские племена.
Самое интересное – попытаться ответить на вопрос: почему на протяжении двух тысячелетий люди, говорившие на разных языках, мыслящие и верующие по-разному, селились буквально на одном и том же месте? Непонятно также, каким чудом все это уцелело на Можайской земле, политой кровью в двух Отечественных войнах. Впрочем, сегодня перед археологами стоит еще одна насущная задача - уберечь этот кусок земли от вполне мирной, но, тем не менее, вредной застройки.

Обо всем этом в интервью Радио Свобода рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии РАН Борис Янишевский.

Подробнее об этом – в программе "Поверх барьеров. Российский час".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG