Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плановая катастрофа на Луне


Плановая "катастрофа" на Луне

Плановая "катастрофа" на Луне

Спутник по изучению лунных кратеров NASA LCROSS врезался в поверхность Луны в 15:30 по московскому времени. "Катастрофа" была плановой.

Падение аппарата было показано во время прямой трансляции из Института космических исследований РАН. Частички из столба пыли, который был выбит ударом, будут взяты на пробы для изучения состава лунной почвы. Один из вопросов, на который должен быть получен ответ, - есть ли в этой почве лед. Место удара в районе Южного полюса было выбрано на основе данных российского нейтронного детектора LEND, который находится на борту лунного спутника NASA LRO.

О работе российских ученых в этом проекте и об их ожиданиях в преддверии плановой "катастрофы" в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал руководитель проекта LEND Игорь Митрофанов:

- На Луне лед, видимо, со временем засыпало грунтом слоем в 20-30 сантиметров, могла образоваться вечная мерзлота. А вода в таких условиях может сохраняться практически всегда. Поэтому есть вероятность, что залежи льда могут быть на глубине под всей поверхностью Луны.

Теперь исследования должны подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG