Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япончик отыграл последнюю роль


Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, скончался в больнице

Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, скончался в больнице

"Авторитет" криминального мира Вячеслав Иваньков, известный по кличке Япончик, скончался утром в пятницу в Москве. После покушения на него в июле Иваньков перенес несколько операций, но спасти его жизнь не удалось. В окружении Иванькова обещают не оставить его смерть безнаказанной, а правоохранители - не допустить ответной бойни на улицах Москвы.

Вячеслав Иваньков скончался в Онкологическом центре на Каширском шоссе. После покушения на него в июле он тяжело болел и перенес восемь операций на брюшной полости. У него развился перитонит (гнойное воспаление), и, несмотря на усилия врачей, утром в пятницу Иваньков скончался.

69-летний Иваньков попал в Боткинскую больницу после того, как 28 июля получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости. Покушение на Япончика - одного из самых авторитетных советских и российских преступников – было выполнено профессионально. 28 июля вечером Иваньков приехал со своими знакомыми в ресторан "Тайский слон", расположенный на Хорошевском шоссе в Москве. Когда Япончик выходил из ресторана, в него выстрелили. Япончика не спасли даже трое охранников, которые с ним были – стрелял снайпер из армейской снайперской винтовки, которая была оставлена на месте преступления. Огонь велся из угнанного ранее микроавтобуса, в нем же стрелявшим по "профессиональным правилам" было оставлено оружие. Иваньков получил тяжелейшее ранение в живот и был доставлен в Боткинскую больницу Москвы, где ему сделали операцию, в частности, удалили часть кишечника. Всего Иваньков перенес не менее 8 операций.

О биографии Вячеслава Иванькова в интервью корреспонденту РС рассказал генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский:

- Сам Иваньков по кличке Японец (правильно именно так, а не Япончик) начинал свою криминальную деятельность в банде Монгола по фамилии Харьков, лидера банды, которая еще в конце 60-х - начале 70-х годов занималась рэкетом. Они похищали директоров овощных баз, комиссионных магазинов, ювелирных магазинов, гастрономов, пытали их, заставляли выдавать крупные суммы денег. Были совершены десятки таких преступлений. КГБ вместе с милицией банду Монгола разгромили. Японец тогда уголовной ответственности избежал. Но потом он был судим за другие преступления. Потом, когда Харьков был в тюрьме, Японец после одной из отсидок вышел на свободу и организовал аналогичную банду.

Иваньков всегда придерживался классических воровских традиций. В тюрьме он был "в отказе", с администрацией не сотрудничал. Поэтому значительную часть своего срока находился в штрафном изоляторе. Когда начались перестроечные процессы, за него стали заступаться правозащитники. По одной из версий, один из заместителей председателя Верховного суда СССР в тот период не то чтобы поддерживал, но способствовал выходу Иванькова на свободу. Иваньков вышел на свободу по УДО. И в неразберихе того времени он в составе киносъемочной группы Ролана Быкова выехал в США. Там женился и остался на постоянное жительство. Оттуда он фактически координировал преступный российский мир - и на пространстве бывшего СССР, и за рубежом. Там же, в США, он был привлечен к уголовной ответственности за вымогательство. Но сам Иваньков считал, что его незаконно осудили, потому что он потребовал у двух финансовых мошенников, чтобы они выдали деньги конкретным вкладчикам. Те обратились по программе защиты свидетелей к властям США, чтобы их взяли под защиту. Они избежали ответственности за мошенничество, а Иваньков как вымогатель оказался в тюрьме.

В тюрьме на Иванькова пытались покушаться представители латиноамериканских преступных кланов. Иваньков откусил одному из них палец, чем прославился уже в американских тюрьмах. Потом его депортировали из страны за нарушение иммиграционных законов. Он оказался в России. В России говорили, что Иваньков никакой роли больше не играет. Но я всегда считал, что из этой среды, с такого положения как "вор в законе", никогда "на пенсию" не уходят. Убийство Иванькова показывает, что он продолжал играть серьезную роль в криминальной среде, мешал определенным конкурирующим преступным кланам и был убит в результате наемным убийцей, - рассказал Владимир Овчинский.

Иваньков считался одним из самых авторитетных руководителей преступного мира России, и в связи с покушением на него возможны разборки в криминальных кругах среди оставшихся в живых авторитетов. Сейчас профильные отделы департамента уголовного розыска готовят комплекс превентивных мероприятий, направленных на недопущение гангстерской войны, которая может развернуться после смерти Иванькова. "Будут выявляться лица, которые, вероятнее всего, примут участие в будущей криминальной войне, и проводиться их задержание по ранее совершенным преступлениям. Бойни на улицах Москвы мы не допустим", - пообещал информагенству высопоставленный источник в силовых структурах.

По одной из версий, покушение на Иванькова было совершено в результате противоречий между группировками "воров в законе" Аслана Усояна и Тариела Ониани. В результате противостояния, по данным правоохранительных органов, были убиты несколько "воров в законе". Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна (кличка "Дед Хасан") и его ближайшего сподвижника, также "вора в законе" Лашу Шушанашвили ("Лаша Руставский"). "Дед Хасан" и "Руставский" одержали победу: большинство других мафиози перешли на их сторону, а Тариел Ониани оказался в следственным изоляторе по обвинению в похищении человека и вымогательстве.

По некоторым сведениям, Иваньков был для Усояна чем-то вроде "серого кардинала". Свой "серый кардинал" имелся и у Ониани, и именно его сейчас подозревают в организации покушения на Япончика. Также экспертам по российскому криминальному миру известно, что Тариел Ониани враждовал с Япончиком давно, а после того как Ониани попал в тюрьму летом этого года, Япончик вместе с другими "ворами в законе" подписал письмо-обращение (естественно, не публичное) к сидящим в следственном изоляторе "Матросская тишина" преступникам, чтобы те с Ониани, мягко говоря, не церемонились. За это Япончик и мог пострадать.

В окружении Вячеслава Иванькова "Интерфаксу" заявили, что "смерть Вячеслава Кирилловича не останется безнаказанной".

По мнению Владимира Овчинского, сегодня криминальное сообщество играет в России огромную роль:

- Президент Медведев направляет в Госдуму законопроект, где предусмотрена повышенная уголовная ответственность для лиц, занимающих высокий статус в преступной иерархии. Это говорит о том, что государство уже не справляется с сиутацией.

Воры в законе и криминальные авторитеты только усилили свое положение. Они проталкивают своих ставленников в правоохранительные органы, во власть. За последние два года прошло несколько судебных процессов, где ответственные работники правоохранительных органов, ФСБ, прокуратуры были участниками крупных организованных преступных сообществ и находились на содержаниии у тех же воров в законе. Убийств меньше не стало. По официальной статистике, их меньше, но неопознанных трупов и пропавших без вести - больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG