Ссылки для упрощенного доступа

В_опасности.ехе


Саяно-Шушенская ГЭС, после катастрофы
Саяно-Шушенская ГЭС, после катастрофы
Встреча писателей с премьером Путиным. Подсчет евреев среди защитников Александра Подрабинека. Тонкости поставок оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС. Эти темы на минувшей неделе вошли в число основных, обсуждаемых в блогосфере.

Казалось бы, чего бояться именитым писателям, на минувшей неделе пришедшим в гости к Владимиру Путину? Посидели, спросили премьера, о чем хотели; Александр Архангельский даже про Ходорковского и Подрабинека спросил, за что блогосферой был в целом одобрен. Однако многим другим писателям, гостившим у премьера Путина, повезло куда меньше. Справа, от блогеров-либералов, досталось, допустим, Андрею Битову – за то, что подарил Путину книгу "Битва" с автографом "Командиру от рядового". Но, как ни странно, наиболее сильный пинок литераторам прилетел совсем с другой стороны - от некоего Олега Ведутова, члена Координационного совета "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР):

Писатель Распутин говорил о толстых литературных журналах. Я хотел бы напомнить, что мы живем в условиях рыночной экономики, а поднимите руки, кто кроме господина Распутина читает толстые литературные журналы? <…> Писатель Поляков, вообще, по слухам, радел за Переделкино. <…> А где тут читатель? Где, вообще тут Россия со своими победами и проблемами, восторгом и страданиями, любовью и ненавистью, войной и миром? <…> На мой взгляд, писатели - это люди, которых читают, которые создают новые востребованные языковые или смысловые формы, тренды, если хотите.


Вот этот вывод – про "людей, которых читают" – признан комментаторами вполне писательским. То бишь, заслуживающим пера Зощенко либо Эрдмана. А политолог Дмитрий Шушарин отметил в своем блоге:

Улицкая, Быков и Прилепин (те, кто отказались от встречи с премьером. - РС.) этого избежали. Ибо помнят Первый псалом Давидов: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых…" Поэтому хунвэйбины их не трогают. Боятся. А с теми, кто забыл этот псалом, можно делать что угодно. Они сами дали на это согласие своим приходом.

Прав, похоже: к Путину ходить – "Молодой Гвардии" бояться.

* * *
На минувшей неделе отличился еще один неомолодогвардеец. Член политсовета МГЕР, шеф-редактор портала Кремль.орг Павел Данилин взглянул на письмо в поддержку журналиста Александра Подрабинека – и сделал в своем блоге вывод: "Поразительно, …сколько евреев в нашей стране окончательно потеряли стыд и совесть. 3900 подписантов за Подрабинека. Около 60 процентов - еврейские фамилии. Около 30 процентов – русские".

После появления поста – ставшего, как можно понять, весьма посещаемым, - корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко побеседовала с Павлом Данилиным. Ее материал также не прошел мимо внимания блогеров. В обсуждении было отмечено, что калькулятор евреев Данилин в разговоре с корреспондентом часто отвечал вопросом на вопрос - что таки не исполать и тем паче не гой еси. Было также высказано предположение, что Данилин не очень хорошо читал лермонтовского "Героя нашего времени": "Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец".

Ничего, кстати, удивительного не произошло и в нашем случае: сел человек, посмотрел на список, задумался по принципу фонвизинского героя – помните же, "единожды три – три. Единожды нуль – нуль" - и написал пост про количество евреев. Ничего – с одной оговоркой: раньше такой подход к вечным ценностям антисемитизма – подход лобовой, просто клинический - был прерогативой откровенных маргиналов. За подобным делом еще недавно нельзя было заметить ни редактора проправительственного сетевого ресурса, ни сколько-нибудь известного политолога-государственника, ни соавтора учебника истории страны, принятого на "вооружение" Минобразованием.

А Данилин является и тем, и другим, и третьим. Значит, перед нами – все же - что-то новое. Уже не маргинальное. И уже потому – опасное.

* * *
Кроме опасностей гуманитарного порядка, на минувшей неделе блогеры говорили и о вполне материальных угрозах. Популярный пользователь shiitman обнаружил блог человека, судя по всему, занимающегося гидроэнергетикой. А в нем – запись, весьма интересную в контексте недавнего расследования Ростехнадзора, выяснявшего причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Виновных вроде нашли, их собираются наказать. И при этом, судя по данной записи, "новое оборудование для ГЭС заказали у той же самой компании, которая поставляла его перед аварией. Ребятам дали шанс исправиться, ага".

Во время расследования много кричали про аффилированные компании - чтобы духу их не было, чтобы все по чесноку. После этого махом отдали сладкий заказ на 10 гидроагрегатов "Силовым машинам", даже не дождавшись результатов расследования. Ни тендера, ни конкурса, даже открытого предложения. Больше нет машиностроителей в мире? Или это часть игры в русскую гидрорулетку? На пресс-конференции Ростехнадзора прозвучало, что агрегаты сразу были какие-то не такие - иначе зачем их нужно было менять сразу после приемки станции в работу? И что с ними было не так – почему не сообщают? Где акт обследования и архивная информация пусть не тридцати-, но хотя бы десятилетней давности?

Примечательно: публикатор сам не отрицает возможности того, что цитируемая им запись может быть частью происков тех самых мировых машиностроителей. Однако при всех подобных допущениях дело уже совсем не в этом – а в том, насколько такая запись разошлась по блогосфере. А разошлась она весьма широко.

Факт общественной жизни нынешних, нулевых лет России – в том, что все большее количество жителей страны просто вынуждены предпринимать попытки разбираться во всем, в чем при обычной, размеренной, нормальной жизни понимать они просто не должны. В тонкостях постройки подводных лодок, например – когда трагедия постигает очередную из них. Или в проблемах архитектуры и градостроительства – как это получилось во время обсуждения генплана Москвы, как это происходит сейчас со всем комплексом протестов против строительства газпромовского небоскреба "Охта-центр". Теперь – новинка сезона: строительство гидроэлектростанций и проблемы российской энергетики вообще.

И, соответственно, все больше постингов по столь продвинутым аспектам основы безопасности жизни попадают на вершины списков самых популярных записей. Описываемый пост исключением не стал. По шкурной, эгоистической причине: инфраструктура ветшает, аварии все чаще, а жить хочется всем. Даже блогерам.
XS
SM
MD
LG