Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Их может быть миллион


Одна из предыдущих акций протеста против планов "Газпрома"

Одна из предыдущих акций протеста против планов "Газпрома"

10 октября в Петербурге в 12.00 у зала "Юбилейный" пройдет митинг против строительства "Охта-центра". Под обращением к петербуржцам с призывом прийти на митинг подписались Андрей Битов, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина и другие известные писатели, режиссеры, архитекторы, журналисты.

"Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит "Газпром", разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома", - говорится в обращении, которое распространяется в интернете и с помощью листовок.

Соглано данным опроса ВЦИОМ, проведенного 4-7 октября, каждый второй житель Петербурга – 50 процентов - не одобряет строительство "Охта-центра", положительно к этому проекту относятся 23 процента горожан (остальным все равно или нет мнения). Таким образом, "наш митинг может быть миллионным, если все петербуржцы узнают о нем", написала в своем блоге одна из организаторов митинга художница Наталья Введенская. Блогосфера с энтузиазмом отозвалась на призыв распространять информацию о митинге. Пост об акции "Петербург. Телефонная книжка" с призывом к горожанам лично оповестить знакомых о митинге, просто позвонив им, уже третий день держится в топе Яндекса.

В то же время листовки об акции, по свидетельствам членов движения в защиту Петербурга "Живой город", с подъездов домов методично срывают дворники, а газеты с информацией о митинге, по словам руководителя петербургского городского отделения "Яблока" Максима Резника, отказались печатать сразу несколько типографий. Однако митинг, подчеркивают организаторы акции, согласован с властями и является разрешенным.

Между тем, сегодня группа представителей петербургской общественности направила президенту Медведвеву письмо в защиту "Охта-центра". "Обратиться к Вам с открытым письмом нас побудило искреннее беспокойство за судьбу родного Санкт-Петербурга в связи непрекращающимися нападками на проект "Охта-центр", - говорится в документе. - Мы верим, что "Охта-центр" станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства. На месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, обеспечит поистине новое качество жизни". Под письмом стоит 42 подписи, в том числе актеров Михаила Боярского, Дмитрия Нагиева, Алексея Нилова, музыкантов Игоря Корнелюка, Татьяны Булавиной, Людмилы Сенчиной, тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной.

Ранее 44 петербургских писателя и ученых отправили президенту Медведеву письмо противоположного содержания – с просьбой вмешаться и не допустить строительства "Охта-центра". Под тем документом стояли, в том числе, подписи Александра Кушнера, Якова Гордина, Андрея Арьева и Нины Катерли.

Напомним, что вчера, 8 октября, министр культуры Александр Авдеев заявил, что выступает против строительства "Охта-центра", так как это "испортит исторический облик Петербурга". Он также направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, в котором указано, что "при подготовке принятия решения о строительстве "Охта-центра" были допущены нарушения законодательства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG