Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бараку Обаме выдали аванс


Барак Обама в Овальном кабинете Белого дома принимает поздравления мировых лидеров

Барак Обама в Овальном кабинете Белого дома принимает поздравления мировых лидеров

Заслужил ли Обама высокую награду? О том, как восприняли в США присуждение Нобелевской премии мира президенту Бараку Обаме, рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода.

Простые американцы на улице реагировали на эту новость эмоционально:

"По-моему, это прекрасно. Нобелевскую премию дают только тем, кто её заслуживает..."

"Я думаю, это позорное решение – дать Нобелевскую премию мира человеку, который, возможно, и заслужил немало других премий, но не эту, потому что он занимает пост президента меньше года и ещё ничего не сделал. Я уверена, он немало сделает в будущем, но пока премию он ещё не заслужил".

"Это хорошо для США, хорошо для нового президента, отличающегося от прежнего. Заслужил ли он? Ещё рано говорить, но, в целом, это явление положительное".

"Я думаю, это хорошо, даже, знаешь, очень хорошо, что президент-афроамериканец получил Нобелевскую премию, это, знаешь, здорово..."

А вот мнение вице-президента нью-йоркской исследовательской организации "Дом свободы" Арча Паддингтона:
На мой взгляд, было слишком рано награждать Нобелевской премией мира президента, занявшего свой пост чуть более 8 месяцев назад. Его реальные достижения ещё не очевидны

- Я очень удивлён. Хотя не следовало бы удивляться, потому что это далеко не первое странное решение Комитета по присуждению Нобелевской премии мира. Получение премии президентом Обамой не должно вызывать удивления, если вспомнить о некоторых прежних лауреатах. Надо отдать ему должное: он действительно создал новый климат для снижения напряжённости в мире, пытается избежать конфликтов, стремится к мирным переговорам с разными странами, включая Иран и Северную Корею. Но пока нельзя сказать, что на этом пути достигнут прогресс. На мой взгляд, было слишком рано награждать Нобелевской премией мира президента, занявшего свой пост чуть более 8 месяцев назад. Его реальные достижения ещё не очевидны.

- Американцы на улицах говорят, что всё же можно гордиться присуждением премии именно американскому президенту. Тем более, что это не первый случай: будучи президентами, эту премию получили Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон. Бывший президент Картер и бывший вице-президент Гор тоже лауреаты этой премии...

- Здесь есть одна проблема. С Бараком Обамой связано очень много ожиданий. Оправданы они или нет, другой вопрос. Но народ Америки и особенно народы за пределами США надеются на серьёзные изменения, которые несёт миру президент Обама. Пока не ясно, сможет ли он осуществить всё то, чего от него ждут. Ему присуждена премия мира как бы авансом. Это поднимает президента на ещё большую высоту. Но тем больше будет с него спрос. И тем больше будет разочарование, если он не сможет выполнить свои обещания. Сейчас действительно для Америки столь высокая награда действующему президенту США – предмет гордости. Но это никак не гарантия его политических успехов в будущем, не гарантия его переизбрания на второй срок. Это будет зависеть исключительно от того, насколько ему удастся достигнуть намеченных целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG