Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве похоронили Марека Эдельмана – последнего из руководителей восстания в варшавском гетто


В Варшаве похоронили Марека Эдельмана – последнего из руководителей восстания в варшавском гетто.

Как рассказал наш корреспондент Александр Лемешевский, попрощаться с Мареком Эдельманом пришли тысячи поляков, в том числе и президент Польши, ряд выдающихся общественных деятелей.

"Мы прощаемся с человеком, который был для нас примером и опорой, он стражник времени и стражник принципов. В гетто он знал, что цель восстания – не победить, а сохранить честь", - сказал бывший премьер-министр Польши, друг Эдельмана Тадеуш Мазовецкий.

Один из друзей покойного подчеркнул, что, несмотря на существовавшие возможности, Марек Эдельман не уехал из послевоенной Польши, а в 70-80-е годы присоединился к демократической оппозиции. Во время военного положения был интернирован. "В Солидарности он снова начал борьбу за свободу Польши, за свободу всей Европы. Это - человек-история, который имел большой авторитет, властям трудно было как-то давить на него, человека, проливавшего кровь в гетто".

Через год после ликвидации варшавского гетто, откуда Эдельману чудом удалось выбраться, он сражался с гитлеровцами уже в другом восстании – варшавском.

После войны Марек Эдельман жил в Лодзи, в небольшой однокомнатной квартире, работал врачом.
XS
SM
MD
LG