Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Кишиневе сегодня прошел саммит СНГ. По итогам этой встречи приняты решения, которые касаются пограничного сотрудничества, системы коллективной безопасности, а также сотрудничества Грузии с СНГ после ее выхода из состава Содружества. Подробно обсуждался грядущий юбилей - 65-летие Победы. Принято решение объявить 2010 год в СНГ Годом ветеранов.

Молдавия в ходе саммита передала председательство в Содружестве России. Обозреватели обращают внимание на то обстоятельство, что во встрече участвовали президенты всего семи стран СНГ. Лидеры Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана на саммит не приехали. Они прислали делегации более низкого уровня. На встрече, как и ожидалось, не произошло личного контакта между президентами России и Украины.

Основная часть заседания совета глав государств СНГ прошла в узком формате. Открывая заседание с участием делегаций стран СНГ, действующий президент Молдавии Михай Гимпу сказал:

- Новоизбранное руководство республики Молдова намерено сохранить тесные связи с государствами - участниками СНГ как на многосторонней, так и на двусторонней основе. Нет никакого секрета в том, что все наши государства испытывают некоторое неудовлетворение состоянием дел в СНГ. Но Молдова остается полноправным членом Содружества. И мы рассчитываем активно использовать площадку СНГ для укрепления взаимовыгодных экономических и культурных отношений между нашими странами.

О том, какие темы обсуждались в ходе заседания глав государств СНГ, рассказал председатель исполкома СНГ Александр Лебедев:

- Основное внимание главы делегаций уделили вопросу о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансового экономического кризиса, приняли и подписали соответствующее решение.

Одной из особенностей саммита СНГ в Кишиневе стало то, что в нем наряду с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу принял участие и кандидат в президенты от правящей коалиции Мариан Лупу. Коментируя свое участие в сегодняшнем саммите СНГ, он сказал:

- Есть определенная специфика момента - специфика политической ситуации в республике Молдова. Таково было наше общее решение, которое было принято в рамках правящего парламентского большинства с учетом того, что у нас есть исполняющий обязанности президента, с учетом того, что буквально через пару недель пройдет первый тур президентских выборов в парламенте. Нам показалось всем вместе на консенсусной основе, что именно такая позиция каким-то образом должна быть наглядной и обеспечить последовательность преемственности, чтобы дать еще более серьезный сигнал нашим партнерам в рамках СНГ, что дальнейшее участие республики Молдова в СНГ, наша дальнейшая работа по программам, по проектам - это позиция, обеспеченная не на краткосрочный период. Это последовательная политика, которая будет проводиться и в дальнейшем властями республики Молдова.

На вопрос об итогах встречи с президентом Дмитрием Медведевым Мариан Лупу ответил так:

- Я очень благодарен, что такая встреча имела место. Очень конструктивная встреча, очень конструктивный диалог, искренняя позиция. Эта встреча позволила сверить взгляды и подходы к приоритетам развития двустороннего сотрудничества, а также развития сотрудничества в рамках СНГ. Хочу кратко отметить один отрадный, на мой взгляд, факт, что мы практически не констатировали ни одного противоречивого подхода. Есть полное совпадение взглядов, мнений по поводу необходимости соответствия национальным интересам обеих стран, развития стратегического партнерства между нашими государствами, которое основывается на принципах взаимовыгодного сотрудничества, соответствия национальным интересам наших государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG