Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

10-17 октября


Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй
10 октября 1939 года под Москвой арестован муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, двумя годами ранее тайно переправленный из Франции в Советский Союз. Во Франции Эфрону грозил арест, поскольку он был замешан в убийстве советского разведчика Игнатия Рейсса, выступившего на Западе с открытым письмом о разрыве со сталинским режимом. Эфрон вместе с дочерью Алей поселился под Москвой в Болшево, на даче НКВД. За два месяца до ареста Эфрона из Франции вернулась Марина Цветаева с сыном Георгием. Проживая под фамилией Андреев на содержании НКВД, Эфрон фактически на секретной работе не использовался. В октябре 1941-го его расстреляли.

11 октября 1958 года в США вышел на экраны фильм "Старик и море" по рассказу Эрнста Хемингуэя. Не очень кинематографичный сюжет не помешал режиссеру Джону Стерджесу осуществить успешную экранизацию по сценарию Питера Виртеля. Спенсер Трейси, сыгравший главную роль кубинского рыбака, был номинирован на премию "Оскар" как лучший актер. Однако премия ему не досталась - подвели несколько "морских" сцен, снятых в студийных условиях. При этом в основном фильм снимали по всему западному полушарию, а Трейси со Стерджесом претерпели массу трудностей во время работы в океане. В результате фильм был удостоен "Оскара" за музыку, написанную Дмитрием Тёмкиным.

12 октября 1768 года императрица Екатерина II сделала себе прививку оспы, чтобы подать пример приближенным и народу. Для этого из Англии выписали искусного доктора Димсдаля, у которого из 6000 подвергшихся оспопрививанию умер только один трехлетний ребенок. Через неделю, убедившись в своём добром здравии, императрица велела сделать прививку и сыну - наследнику Павлу Петровичу. Решимость Екатерины имела смысл: нужен был пример, поскольку даже медики сопротивлялись прививкам, а церковные проповедники их проклинали. Борьбе с оспой Екатерина придавала огромное значение, и писала прусскому королю Фридриху II: "Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень не продолжительную, и спасти множество народа?"

13 октября 1910 года родился выдающийся американский джазовый пианист Арт Тэйтум.

14 октября 1918 года в Дворянском театре Симферополя состоялось торжественное открытие Таврического университета. Университет считают детищем Соломона Крыма, подвижника, вложившего в организацию этого заведения массу труда, энергии и личных средств. Соломон Крым - член Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи - возглавлял Таврическое губернское земство. Разработанный им законопроект об открытии в Крыму университета поддержали и подписали 30 членов бывшего Государственного Совета: князь Трубецкой, академики Вернадский и Ольденбург. Крым был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета.

15 октября 1471 года в битве при Брункеберге шведская армия под командованием Стена Стуре Старшего разбила войска датского короля Кристиана I. Швеция, находясь под датской короной со времени Кальмарской унии, страдала от засилья датчан. Стен Стуре, представитель знатного рода, став регентом Швеции, начал борьбу за независимость страны. Хотя победа над датчанами еще не означала разрыва с Унией, шведам, по крайней мере, удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении Стокгольмом. Стен Стуре стал национальным героем Швеции.

16 октября 1943 года первым Лордом адмиралтейства Великобритании назначен лорд Эндрю Каннингхэм. Этому назначению противился премьер-министр Уинстон Черчилль. Однако Каннингхэм проявил себя талантливым администратором в первые годы Второй мировой войны, когда Британия в одиночку сражалась против держав Оси. По мнению того же Черчилля, ни один "боевой адмирал" не обладал интеллектом Каннигхэма. Тонкий дипломат, он за два года на своем высоком посту также достиг больших успехов, и Черчилль представил Каннигхэма к Ордену Подвязки.

17 октября 1428 года скончался Андрей Рублев. Дата смерти "иконописца преизрядного, всех превосходящего", как его называют в старинных источниках, установлена только во второй половине ХХ века. Андрея Рублева похоронили в Спасо-Андронниковом монастыре, роспись тамошнего храма стала его "конечным рукоделием". Историк XVIII века Гергард Миллер обнаружил надгробную летопись над могилой Рублева за два года до того, как часовня над могилой и сама могила были разрушены. В 1947 году знаменитый архитектор-реставратор Петр Барановский реконструировал надгробие. Соотнесение православного месяцеслова с датами на могиле позволили точно определить дату смерти Андрея Рублева.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG