Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отборочный футбольный мачт Россия – Германия Чемпионата мира 2010 года пройдет сегодня вечером в спорткомплексе "Лужники" в Москве. 4 тысячи болельщиков сборной Германии намерены поддерживать свою команду. Погодные условия обещают быть комфортными для игры.

Я думаю, вполне объяснимо то, что вокруг этого матча существует такой ажиотаж. Можно подумать, что никогда еще не было столь важного события в истории футбольной сборной России. Хотя, конечно, такая ситуация повторяется каждые два года. Мы понимаем, что всегда в какой-то момент наступает решающая стадия отборочного турнира чемпионата мира или чемпионата Европы – именно один раз в два года. С другой стороны, соперник, может быть, на сей раз более авторитетен, чем обычно.

Хотя с кем уже только ни играла российская сборная: и с командой Франции, носившей на тот момент титул чемпиона мира, и с Италией, и с Англией, теперь вот – Германия. В общем, россияне уже знают, как играть с соперниками топ-уровня. И знают, между прочим, неплохо, о чем, естественно, сами нам на всякий случай постоянно напоминают. И вот как раз это меня в нынешней ситуации несколько смущает, что ли.

Совершенно понятно, что встречаются две, в общем-то равные или почти равные сборные, они прошли долгий отборочный турнир и находятся рядом в турнирной таблице – их разделяет только очко. Первый матч в Германии завершился в упорной борьбе победой немецкой команды с минимальным преимуществом – 2:1. Ну, в общем, как ни гляди, команды примерно равны. На чемпионате Европы команды тоже выступили примерно одинаково: Россия дошла до полуфинала, Германия – до финала.
Немцы очень уважительно говорят о сборной России, англичане тоже в свое время уважительно говорили, да и все прочие! А вот у россиян еще этого нет

Это все понятно, но меня смущает другое - отношение, царящее в российском футбольном, так сказать, лагере, отношение к сопернику. Вот сейчас сборная России попала в число ведущих команд на континенте, но она, видимо, себя еще там ощущает новичком или пытается что-то кому-то доказать, причем на словах. Если почитать все, что говорили футболисты перед этой игрой, лейтмотив будет таким: мы и тех обыграли, и этих, англичан мы обыграли, и немцы нам вполне по силам…

Может быть, оно и так, но в этом коллективе, так сказать, топ-команд принято уважительно относиться к сопернику. Немцы очень уважительно говорят о сборной России, англичане тоже в свое время уважительно говорили, да и все прочие! А вот у россиян еще этого нет. Отношение еще не выработалось такое, что здесь мы равные среди равных. Ну, так надо тогда и к тем равным, которые вокруг тебя, соответствующим образом относиться! А здесь получается: попали "из грязи в князи" – и, так сказать, просто не очень понимают пока еще, где находятся.
XS
SM
MD
LG