Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патронажная программа «Медсестра-семья» в США. Будет ли применен частный опыт в государственном масштабе?


Ирина Лагунина: Во главу угла своего плана реформ президент Обама поставил реформу школьного образования. По его мнению, уже в этом веке Соединенные Штаты просто не смогут конкурировать с окружающим миром, если качество преподавания в государственных школах останется на нынешнем уровне. Но воспитание детей, забота об их физическом и нравственном здоровье начинается уже во младенчестве и даже еще раньше, в период беременности. Эта тема стала на днях предметом обсуждения в вашингтонском мозговом центре Институт Брукингса. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: По последним данным, США занимают 28-е место в мире по такому показателю, как детская смертность, уступая таким странам, как Сингапур, Япония, Куба и Венгрия, причем эта статистика ухудшается – в 1960 году США занимали 11-ю позицию. Это означает, что каждый год умирает в среднем 28 тысяч детей в возрасте до одного года.

Наиболее высокий рейтинг детской смертности наблюдается в афроамериканских и индейских семьях, тогда как самый низкий – у выходцев из Азии и Латинской Америки. От несчастья не застрахован никто, но все же в самом уязвимом положении находятся младенцы из малообеспеченных семей. Это связано и с нездоровым образом жизни будущих матерей, и с тем, что они не могут себе позволить квалифицированную медицинскую помощь.

Один из путей решения проблемы – бесплатные патронажные услуги. Конгрессмен Джим Макдермотт внес в Конгресс проект закона о финансировании государственной программы, которая будет создана на основе уже существующей негосударственной. Она функционирует на базе Исследовательского центра охраны материнства и младенчества Денверского университета и называется «Партнерство «медсестра – семья». Основатель и директор программы Дэвид Олдс превратил ее в дело своей жизни. Вот что он сам рассказывает о своей программе.

Дэвид Олдс: Некоторые из вас знают, но я повторю, что партнерство «медсестра – семья» - программа предродового периода и периода младенчества, в течение которого медсестры посещают матерей с низким доходом, рожающих впервые. В нашей стране первенцы составляют примерно 40 процентов всех младенцев, родившихся живыми. Медсестры ставят перед собой три основные цели. Во-первых, улучшить результат беременности, помогая женщинам укрепить их здоровье перед родами, в том числе за счет сокращения употребления табака, алкоголя, запрещённых медикаментов и так далее. Вторая главная цель состоит в том, чтобы помочь родителям укрепить здоровье и поддержать развитие их детей посредством более компетентной заботы о ребенке в течение первых двух лет его жизни; мы особенно сосредоточены на сокращении числа травм и случаев плохого обращения с детьми. И третья главная цель медсестер - улучшить экономическую самостоятельность семьи, помочь ей увидеть свое будущее, спланировать увеличение потомства, помочь найти работу и в целом найти способы построить жизнь такой, какой они хотят, чтобы она была у них и их детей. За последние 32 года мы провели серию испытаний этой программы с различными группами населения, живущими в разной обстановке, разных географических пунктах и в разные периоды истории нашей страны. Результаты этих внушают нам уверенность в том, что программа эффективна для семей с низким доходом, как белых, так и афроамерикацев и латиноамериканцев, для городской и сельской местности и так далее.

Владимир Абаринов: Эффективность программы доказана объективными научными данными и статистикой. Семьи, пользующиеся услугами программы, гораздо реже обращаются в скорую помощь в связи с несчастными случаями, число правонарушений, совершенных детьми в возрасте до 15 лет, которые наблюдались медсестрами в раннем детстве, сократилось на 59 процентов, у них на 67 процентов меньше проблем, связанных с психическим здоровьем и интеллектуальным развитием.

Конгрессмен-демократ Макдермотт изложил свою точку зрения на проблему.

Джим Макдермотт: Наш законопроект будет включен в закон о здравоохранении и уже стал раздражителем для тех, кто считает недопустимым вторжение правительства в частную жизнь и его вмешательство в вопросы воспитания детей. А я думаю, что существует растущий объем данных. Я начинал в Чикаго в 1966 году с изучения взаимосвязи бедности и развития детей. Когда родителей этих детей спрашивали: «Какой помощи от нас вы ждете?», они отвечали: «Это общество обмануло наши надежды, но спасите наших детей». И мы в течение многих лет собирали данные о том, что должно быть сделано в этой сфере предупреждения жестокого обращения с детьми, неуспеваемости в школе и всего прочего. И я думаю, это замечательно, что у нас есть президент, который говорит: «Давайте включим это в бюджет». Это и будет реальное действие на основе той информации, которой мы располагаем. За последние несколько лет развилась целая самостоятельная область исследований головного мозга, и накапливается все больше данных, говорящих о том, что раннее вмешательство и поддержка семей с низким доходом и их детей – это эффективный способ уберечь семьи от распада и предотвратить проблемы, которые могут возникнуть у детей на более позднем этапе.

Владимир Абаринов: Джим Макдермотт уверен, что ассигнования на патронажную поддержку малообеспеченных семей – это не выброшенные деньги.

Джим Макдермотт: Предотвращение распада семьи отвечает не только интересам детей, но и экономическим интересам страны. Если кто-то не желает говорить о человеческих существах и гуманности, давайте говорить о деньгах. Если речь идет о деньгах, имеет смысл
сделать именно то, о чем написано в нашем законопроекте. Направляя средства на предотвращение и поддержку, мы экономим на лечении, реабилитации от наркомании и даже на местах лишения свободы. Некоторые из вас, возможно, знают, что я - детский психиатр, и я могу сказать вам на основании своего личного опыта, что это имеет далеко идущие последствия, потому что вы застаете детей в самом начале. Так что в конечном счете мы избавим общество от затрат на содержание мест лишения свободы и других расходов. Таким образом, эти программы являются реальными инвестициями в наше будущее,
и я думаю, что важно иметь это в виду, потому что факт заключается в том, что мы начали выводить наши инвестиции и сферы образования и других сфер, где инвестиции действительно требуются, если мы и впрямь собираемся стать такой страной, какой хотим быть.

Владимир Абаринов: Конгрессмен Макдермотт подчеркнул, что внимание к ребенку в раннем возрасте избавляет его от проблем, которые дадут о себе знать много позже.

Джим Макдермотт: Заслуживающие доверия оценки говорят о том, что только около 15 процентов нуждающихся семей пользуются программой домашних посещений. Картина неудовлетворительная. Это означает, что 85 процентов семей, которым этот вид помощи мог бы оказаться полезным, не имеют доступа к нему. И, как гласит старый рекламный слоган, платите сейчас – или заплатите потом. Я полагаю, это близорукая и неправильная позиция.

Причина, по которой я стал заниматься детской психологией, заключается в том, что если я помогу ребенку в возрасте 10 лет, я избавлю его на 20, 30,
40, 60 лет вперед - кто знает. Лечить 20-30-летнего взрослого человека, у которого проблема уже развилась и созрела – крайне неэффективный способ борьбы с явлениями, возникающими на ранних стадиях развития. Первые годы жизни – именно тот период, когда возникают проблемы, и очень важно помнить об этом.

Владимир Абаринов: Член Конгресса не сомневается, что его законопроект найдет поддержку в рядах обеих партий.

Джим Макдермотт: Законопроект внесен как в Сенат, так и в нижнюю палату. Сенат немного срезал ассигнования по сравнению с цифрой, какую запрашивал президент. Закон направит деньги в распоряжение правительств штатов с тем, чтобы они могли создать новую конкурентоспособную программу выделения грантов по поддержке добровольных посещений... Я подчеркиваю слово "добровольный" - это не вторжение государства в дом... по поддержке добровольных посещений беременных женщин и семей с детьми дошкольного возраста. Это удивительно, когда ты, прожив жизнь и набравшись опыта, понимаешь, что происходит в этой стране, где городская семья состоит только из родителей и детей. Рождается ребенок, и если поблизости нет бабушки или кого-то другого, кто может прийти и помочь молодой матери обращаться с младенцем, все что угодно может случиться, и это «что-то» можно предотвратить, если кто-то будет приходить раз в неделю, говорить с матерью и узнавать, как идут дела. Я наблюдал, как моих собственных внуков помогает растить моя жена. Эта роль приходящего помощника ужасно важна, особенно для первого ребенка в семье, но и для второго, и для третьего, потому что каждый ребенок уникален. У тебя есть ребенок, с которым легко, и потом появляется другой, с которым трудно, и ты начинаешь спрашивать: господи, да чей же это младенец? Его, должно быть, подменили в роддоме. Поэтому иметь кого-то, кто будет приходить, сидеть и разговаривать – это чрезвычайно важно. И я думаю, эти программы, проверенные 30-летней практикой, будут иметь хорошие результаты. <…>

Когда республиканцы контролировали Конгресс, дело двигалось в том же направлении. Я думаю, в Конгрессе есть группа людей, понимающая детей. Дети - не демократы и не республиканцы. Они всего лишь дети. Демократов часто обвиняют в том, что они выбрасывают деньги на ветер. Но в данном случае мы собираемся потратить деньги на дело, подтвержденное бесспорными данными.

Владимир Абаринов: Тем не менее, аргумент о недопустимом вторжении государства в частную жизнь граждан способен сыграть негативную роль в законодательном процессе. Вопрос модератора дискуссии сотрудника Института Брукингса Рона Хаскинса.

Рон Хаскинс: Вы фактически предвосхитили мой вопрос. Звучит великолепно: теперь у нас будут члены Конгресса, которые читают журналы, служебные записки своих сотрудников, узнают все данные и голосуют в соответствии с этими данными. Я долго работал там и знаю, что у членов Конгресса есть мнения и взгляды, отказаться от которых трудно, даже если данные противоречат этим взглядам. Вы полагаете, что не только в этом случае, но и в целом в Конгрессе появляется тенденция обращать больше внимания на очевидные данные?

Джим Макдермотт: Уинстон Черчилль сказал, что он всегда мог положиться на американцев: они делают правильные вещи, но только после того, как сделают все остальное. Я действительно думаю что, если посмотреть на проблемы нашего общества, наших городов, проблему иммиграции, рынка труда, на все, что происходит в нашей стране - думаю, становится очевидно, что не только такие мягкосердечные либералы, как я, считают, что хорошо было бы сделать что-то полезное для детей и их семей. Это оказывает гораздо более значительное влияние на общество. По этой причине я думаю, в этом году есть хороший шанс продвинуться в этом направлении.

В Европе это в порядке вещей. В Швеции, Дании, Германии, в любой индустриально развитой стране, повсюду вы найдете программы посещения.

Это только у нас считается, что ребенок родился в семье, и ответственность за него несет только семья, и мы вмешаемся только когда положение настолько плохое, что ребенка надо отбирать у родителей и отдавать в приемную семью. Этот образ действий привел нас к положению, когда я стал крестным отцом полумиллиона приёмных детей этой страны, и в большинстве случаев это пример того, что происходит, когда мы отказываемся решать проблемы ребенка тогда, когда их следует решать.

Владимир Абаринов: Бывший член Палаты представителей республиканка Нэнси Джонсон много лет пыталась реализовать идею Макдермотта и сегодня поддерживает его законопроект.

Нэнси Джонсон: Я думаю, что это - действительно потрясающий законопроект. Прежде всего: верно, что социальная политика часто основывается на чем-то вроде переменчивой моды. В результате финансируется то, что популярно. В данном случае мы имеем дело с попыткой внимательно посмотреть на программы с точки зрения их реального воздействия и эффективности для специфических групп населения, потому что различные группы населения нуждаются в различных видах внимания, и если мы попытаемся изобрести универсальную программу для всех, мы не удовлетворим никого. Думаю, научные данные, которыми мы сегодня располагаем, весьма помогут нам
в целевом финансировании. Мне также приятно видеть, что законопроект предусматривает и выделение средств на новые, еще не подтвержденные научными исследованиями идеи, потому что мы не хотим их упустить, мы намерены поощрять новые методы и подходы, особенно в период, когда мы пытаемся объединить социальные службы, включая подготовку кадров и их экономическую поддержку, под крышей городских управлений. Так что перед нами открывается много возможностей, когда мы больше думаем об интеграции и раннем предупреждении – как ни странно, ни то, ни другое не было предметом осмысления последние 40 лет.

Владимир Абаринов: Законопроект Джима Макдермотта включен в более общий проект реформы здравоохранения, над которым сейчас работает Сенат. Не исключено, что в итоге финансирование программы будет сокращено или вовсе отложено.
XS
SM
MD
LG