Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проснись, Петербург, проснись!"


Митинг за сохранение за сохранение исторического облика Петербурга

Митинг за сохранение за сохранение исторического облика Петербурга

В Петербурге прошел митинг против разрушения города, собравший от 3 до 4 тысяч человек. Главным объектом протеста стал проект строительства 400-метровой башни Охта-центра.

Давно на митинги, организованные петербургской оппозицией, не собиралось столько народа. Многие из тех, кто собрался в полдень у Дворца спорта "Юбилейный", говорили, что они рассматривают массовые уличные протесты как последний шанс остановить ненавистный столь многим горожанам проект строительства 400-метровой башни Охта-центра, который даже по официальным данным во многих местах разрушит классические панорамы города. Пришел на митинг и адвокат Юрий Шмидт:
Чем больше протестов, индивидуальных, коллективных, массовых акций мы сумеем организовать, тем больше шансы на победу

- Инициаторов этой, как хорошо сказал Алексей Девотченко, похабной идеи не волнует ничего, кроме их личного обогащения. Не волнует ни судьба города в мировом масштабе, не волнует та красота, которая живет вместе с нами, которая рассчитана на много-много поколений, и которую они хотят загубить. Мне кажется, что лед немножко тронулся. Когда люди в ранге министра, в ранге руководителя Росохранкультуры начинают проявлять инициативу, это означает, что среди тех, кто сидит наверху и считает барыши, что-то не вполне благополучно, какой-то раскол наметился. Поэтому от нас зависит очень многое, и чем больше протестов, индивидуальных, коллективных, массовых акций мы сумеем организовать, тем больше шансы на победу. Я, честно сказать, верю в то, что мы победим.

Юрий Шмидт считает также, что с юридической точки зрения решение петербургского правительства о том, чтобы разрешить строительство башни, вчетверо превышающей дозволенную в этом месте высоту, абсолютно незаконно. Люди, пришедшие на митинг, отмечали удивительную атмосферу единения, ощущения серьезности общего дела. Говорит поэт Лариса Соболенко:

- Я просто не могу не высказать свою позицию! Я в ужасе от того, что происходит, и в ужасе от того, что делает наш губернатор. Я понимаю, что там большую роль играют огромные деньги. Я очень люблю мой город, и я все-таки верю, что мы сумеем его отстоять.

Участники митинга принесли с собой много остроумных, изобретательных плакатов: "Позор газоскребышам!", "Выйди на улицу – сохрани свой город!", "Городу нужен новый символ?" - этот вопрос был начертан на фоне ангела на шпиле Петропавловки, адмиралтейского кораблика и намного превышающей их башни, на которой вместо ангела прицепился Миллер. Были и традиционные для оппозиционных акций зеленые надувные крокодилы.

Пришли и рок-музыканты. Митинг закончился спокойно, милиция, которой, казалось, было несколько меньше обычного, никого не задержала. Выступления участников завершились песней на музыку композитора Вадима Курылева "Проснись, Петербург, проснись!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG