Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В понедельник в Москву с трехдневным визитом прибывает Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Американские наблюдатели усматривают в этом визите символическое значение.

Госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник и в среду должна провести серию встреч с российскими руководителями, в том числе с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Клинтон и Лавров обсудят и определят план дальнейшей деятельности рабочих групп координируемой ими новой американо-российской двусторонней президентской комиссии, которая была создана на июльском саммите глав двух государств.

Будет рассмотрен ход переговоров по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен старого договора СНВ, действие которого истекает 4 декабря. Стороны обсудят вопросы двусторонннего сотрудничества и региональные проблемы, такие, как Афганистан, Иран, Ближниий Восток и Северная Корея. Одним из положительных проявлений такого сотрудничества в Вашингтоне считают согласие России на траспортировку через ее территорию военного персонала и оснащения для проводимой силами НАТО операции в Афганистане.
Переговоры Хиллари Клинтон в Москве рассматриваются многими американскими наблюдателями как очередной тест на эффективность российской стратегии администрации Барака Обамы

Перед началом официальной части визита Хиллари Клинтон в Россию в Москве проходят российско-американские консультации по противоракетной обороне. В них участвуют сопредседатели двусторонней рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности - замгоссекретаря США Эллен Таушер и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Незадолго до отъезда в Москву Эллен Таушер дала такой ответ консервативным критикам политики администрации Обамы, считающим новый противоракетный план Барака Обамы односторонней уступкой России:

- Это не было попыткой заслужить расположение российского правительства или добиться какого-либо компромисса в переговорах о заключении нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Данное решение было продиктовано природой самой угрозы и оптимизацией системы защиты от нее. Это однозначно.

Напротив, добавила Таушер, новый план американской администрации, развеяв подозрительность Кремля, может принести США еще большую пользу:

- Теперь, если в результате переориентации наших планов противоракетной обороны в Европе Москва поймет, что новый вариант построения этой обороны не угрожает российским стратегическим силам сдерживания, и проявит готовность сотрудничать, в том числе, и в области противоракетной обороны, это лишь усилит ценность нашей инициативы.

Заместель госсекретаря подтверждает серьезный интерес администрации Обамы к сотрудничеству с Россией в сфере противоракетной обороны, в том числе - к российскому предложению делиться с США данными с радаров раннего предупреждения в Габале и Армавире. И эта тема, вероятно, будет обсуждаться в ходе встреч Хиллари Клинтон с российским руководством.

Переговоры Хиллари Клинтон в Москве, точнее, их потенциальные результаты, рассматриваются многими американскими наблюдателями как очередной тест на эффективность российской стратегии администрации Барака Обамы. Они ждут более или менее ясного ответа Москвы на то, что в Америке воспрнимается как серия пророссийских жестов Белого дома, жестов, которые убедили даже скепитиков в том, что администрация Обамы готова договариваться с Кремлем, сдав некоторые, казавшиеся незыблемыми позиции. Вот что говорит Томас Грэм, бывший глава российского департамента в Совете по национальной безопасности при президенте Буше:

- Задача ближайшего будущего - воспользоваться благоприятной атмосферой, сложившейся в отношениях между Вашингтоном и Москвой, и подкрепить ее реальными делами, перейти от слов к делу. Мы все еще не достигли этой точки, но, на мой взглд, потенциал для этого есть.
Задача ближайшего будущего - воспользоваться благоприятной атмосферой, сложившейся в отношениях между Вашингтоном и Москвой, и подкрепить ее реальными делами

- Кто, по-вашему, должен сегодня сделать более решительный шаг в направлениии сотрудничества: Москва или Вашингтон?

- Администрация Обамы сделала много, пытаясь найти точки соприкосновения с Россией. Что касается россиян, как мне кажется, они все еще испытывают значительный спексис относительно возможности перезагрузки отношений. Российская политическая элита должна осознать, что наступил ее черед продемонстрировать гибкость в отношении США. Разговор не идет об уступках, разговор идет о готовности сесть за стол переговоров и попытаться определить, насколько широки рамки возможного.

- Многие считают, что для Белого дома лакмусовой бумажкой будет российское сотрудничество относительно иранской ядерной программы. Вы с этим согласны?

- Иран в самом деле занимает первую строчку в списке международных приоритетов администрации. Готовность России помочь разрешить эту крайне комплексную проблему, понимание того, как далеко она будет готова пойти – на основании этого американский политический истэблишмент сделает выводы о плодотворности перезагрузки. Если этого не произойдет, то, я боюсь, отношения будут отброшены далеко назад. Не к худшим временам администрации Буша, но вместо партнерства мы получим конкуренцию.

Так считает Том Грэм, бывший глава российского отдела Совета национальной безопасности при президенте Буше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG