Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Десять лет назад в Нью-Йорк приехала группа детдомовцев из Биробиджана, чтобы провести лето в американских семьях. Поездку организовала американская благотворительная организация. Праздничную встречу тогда детям устроили на Брайтон Бич в известном ресторане "Националь". Многие из семей, принимавшие детей, решили их впоследствии усыновить. Десять лет спустя теперь уже американские граждане и их семьи вновь собрались на Брайтон Бич.

Как рассказала представитель "Бридж оф Хоуп" (то есть "Моста Надежды") Памела Клайвен, организация возникла в 1988 году на базе мерилендского агентства по усыновлению. "Мост Надежды" организовал программу, по которой сирот стали привозить в Америку на лето, чтобы они могли пожить несколько недель в американской семье, а потенциальные приёмные родители могли бы присмотреться к этим детям. В результате таких контактов некоторые американцы начинали оформлять документы на усыновление. С помощью организации "Мост надежды" сотни российских детей нашли для себя приёмных родителей в Америке.

- В каждой семье есть свои трудности, свои проблемы, - считает Памела Клайвен. - Одни привыкают друг к другу быстрее, другие медленнее. Но, в общем, все, кого я знаю, живут благополучно.

Сама Памела Клайвен удочерила трёх девочек. Младшая, 12 лет, родом из Тулы, средняя, которой 14 – из Троицка, а старшая, 18-летняя Кристина – из Биробиджана. За 10 лет жизни в Америке русский язык они забыли.

- Кристина, у вас были моменты, когда вам хотелось вернуться назад, когда вы пожалели, что приехали в Америку?
Я точно знала, что вернусь в Америку, что очень хочу этого. И я нашла здесь семью, которая стала моей

- Летом, когда я только приехала, мне многое не нравилось. Я познакомилась с одной семьёй, со второй, с третьей. Я была капризной. Меня не хотели брать. Было тяжело одной, с чужими людьми. Мне ведь было всего 8 лет. Но к концу лета, когда надо было уезжать, я точно знала, что вернусь в Америку, что очень хочу этого. И я нашла здесь семью, которая стала моей.

В американской традиции не скрывать от детей, что они – приёмные, и пытаться дать детям знания о стране, где они родились. Но не лучше ли не говорить об этом детям, которых, может быть, взяли в годовалом возрасте и они не знают ни родной страны, ни её языка? Мнение Памелы Клайвен:

- Пусть знают, кто они, откуда, пусть знают свою культуру, пусть гордяться своим происхождением...

Кэри Клайвен разделяет мнение жены:

- Это их жизнь, это - кто они есть. Я ни разу не пожалел, что мы взяли этих девочек. С момента, как мы увидели их фотографии, мы считали их нашими дочерьми. Я бы хотел ещё иметь мальчика, но жена сказала: стоп! Что ж, подождём внуков!

Были среди участников встречи те, кто русский язык не забыл. 19-летняя Женя Писинич переехала из Биробиджана 5 лет назад:

- Да, я ездила в Россию в том году, я приехала в апреле. Ездила в город Биробиджан, чтобы увидеть мой детский дом-интернат. Было хорошо, потому что я увидела своих друзей, моих воспитателей, которые скучают по мне... Но мне не понравилось. Мне нравится в Америке больше, чем в России. Мой Биробиджан – очень бедная страна. И мне там нечего делать. Мои друзья тоже хотели, чтобы я их забрала, но я им сказала, что у меня денег нет, мне только 19 лет и я не могу их забрать. Они хотели бы, чтобы я их забрала, но я не могу. Все хотят сюда ехать. Они говорят, что в Америке хорошо, там люди богатые. Нет, у нас тут, в Америке, тоже есть люди бедные, много людей. У нас такой кризис стал... Нехорошо тут тоже.

Ресторан "Националь" угощал традиционными русскими блюдами: на столах винегрет, картошка с селёдкой, блины со сметаной, пирожки, жаркое... Организовала эту встречу, как и первую, 10 лет назад, президент организации "Би Прауд Фаундейшн" Раиса Чернина:

- Сегодня для нас большая честь опять принимать всех вас здесь. Извините, я ужасно волнуюсь. Я обещала не плакать, но я не могу...
Для сирот из бывшего Советского Союза открылись потрясающие возможности жить, расти и учиться в Соединённых Штатах Америки

Первый русскоязычный депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный наградил организацию "Мост Надежды" почётной грамотой Ассамблеи штата:

- Открытое сердце – типичная черта многих, кто находится здесь. Для сирот из бывшего Советского Союза открылись потрясающие возможности жить, расти и учиться в Соединённых Штатах Америки. Но ещё важнее, что эти дети обрели здесь семью, любящих и заботливых родителей, которых были лишены на своей родине. Спасибо за то, что вы сделали столько детей счастливыми!

Детей из России брали к себе не только бездетные супруги:

- Я всегда хотела иметь больше, чем одного ребёнка. Но больше рожать не получалось. А тут увидела статью в газете New York News Day с фотографиями русских детей и тут же приняла решение взять хотя бы одного. Вот так всё получилось.

- А у меня были две взрослые дочери. Одна уже вышла замуж. А нам с мужем хотелось о ком-то заботиться, кому-то дать свою любовь. Мы тоже прочитали статью в газете. Потом пригласили к себе русскую девочку, полюбили и удочерили её.

При входе в зал на столе лежали карточки, на которых фамилии были американские, а имена русские: Галина, Валентина, Юрий, Катя, Настя...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG