Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкуренции на выборах все меньше и меньше


Это требование оппозиции в России не выполняется

Это требование оппозиции в России не выполняется

Сегодня в России - единый день голосования. В 75 регионах страны проходят выборы разного уровня. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова комментирует ход голосования по российским регионам.

"Голос" – российская неполитическая, некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Сегодня "Голос" работает в 40 регионах России, выступая за честные, прозрачные и свободные выборы.

- Лилия, сейчас еще рано говорить о каких-либо результатах или тенденциях, поэтому коротко хотелось бы узнать, как прошли предвыборные кампании, много ли было нарушений в ходе этих кампаний?

- На самом деле предвыборная кампания характеризовалась прежде всего недопуском кандидатов. Пожалуй, вот это основная тенденция. И она прослеживалась практически по всем регионам, где идут региональные, муниципальные выборы. Особенно это касалось кандидатов от партий, не имеющих представительства в Государственной думе и независимых кандидатов. Такая ситуация, конечно, уже предваряет результаты голосования, потому что недопуск кандидатов – это прежде всего снижение политической конкуренции на выборах.
Предвыборная кампания характеризовалась прежде всего недопуском кандидатов

И все это допускается законом, который системно меняется под каждые выборы. Например, последняя поправка законодательства для тех, у кого нет фракций в Государственной думе, - о том, что им нельзя вносить залог, а надо избираться только по подписям, фактически лишает непартийных кандидатов возможности вообще зарегистрироваться на выборах. То есть, все нежелательные кандидаты практически не были допущены до выборов. Такова ситуация на предвыборном поле.

Сейчас началось голосование. У "Голоса" очень много проблем именно в Москве, потому что таких сообщений практически из других регионов не получаем. Зафиксированы недопуски корреспондентов газеты "Гражданский голос" на участок – такие сообщения уже идут в массовом порядке. С более чем 10 участков по Москве сообщили о таком недопуске. Правда, сейчас бригадиры объезжают эту участки, работают по председателям территориальных комиссий. Вроде бы наших корреспондентов возвращают на участки. Но, к сожалению, это тоже препятствует наблюдению, это тоже один из негативных факторов, которые мы регулярно наблюдаем в последние выборы.

- Зафиксированы ли к этой минуте какие-то нарушения из регионов? От ваших корреспондентов поступают какие-нибудь сведения?

- Да, очень много на "горячей линии" "Голоса" сейчас сообщений из Иркутска. Там выборы начались на четыре часа раньше, чем в Москве, поэтому, естественно, там нарушений значительно больше. В основном это подкуп избирателей разного рода.

Есть очень интересное сообщение из Москвы. По этому сообщению сегодня будет рассмотрение в Центральной избирательной комиссии. Это сообщение от представителя КПРФ Гордеева Игоря Витальевича. В районе Зябликово (метро "Красногвардейская") на площади рядом с торговым центром в семь утра был сбор людей в автомобилях (автомобилей насчитали более 50 штук, по 4-5 человек в каждом), которые пачками раздавали открепительные удостоверения, маршруты следования, номера избирательных участков и карты местности. Номера машин зафиксированы, переданы в УВД. Но до сих пор никакой реакции нет. ЦИК обещал рассмотреть это сообщение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG