Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему солдатские матери выкрали своих сыновей из армии (Челябинск)


Александр Валиев: В Челябинске состоялась пресс-конференция солдатских матерей, которые были вынуждены выкрасть своих сыновей из воинской части в Амурской области из-за издевательств солдат-контрактников. Самих ребят на пресс-конференции не было. Родители не раскрывают их местонахождение и проводят медицинское обследование, пытаясь доказать, что их сыновей призвали незаконно. Четверо парней из Челябинской области, Денис и Максим Губаревы, Кирилл Сапунов и Ваня Татаринцев были призваны этим летом. В августе они прибыли в воинскую часть, дислоцированную в Амурской области. Там они пробыли трое суток, после чего решились на побег, так как у них вымогали деньги и каждую ночь их избивали солдаты-контрактники. Говорит Наталья Черноок, мать двоих из четверых пострадавших солдат.

Наталья Черноок: Били табуретками по голове. У них шишки на голове. Сейчас, конечно, все это прошло. Били по ногам. Второй ребенок у меня, когда бежали, мы 9 суток добирались до Челябинска. Он даже толком не мог идти.

Александр Валиев: После побега ребята три дня скитались по тайге, потом дозвонились родителям и те посоветовали им идти в учебную часть. Сыновья послушались совета, явились в учебку, и оттуда их отправили в штрафную часть. Там местные военнослужащие учинили им допрос, почему те бежали и решили наказать их за жалобы. От очередных издевательств ребят спасли приехавшие с Урала родители.

Наталья Черноок: Когда мы приехали туда ночью, нас, естественно, в части приняли. Но, что мы там увидели своими глазами, просто не передать! За бутылку водки, потом за бутылку коньяка нам ребят отдали на всю ночь, сказали, что все хорошо. Случайно мы подслушали разговор в ту же ночь, что пусть только пацаны вернуться в казарму, там уже будем с ними разговаривать по-другому, что "мамочки" сюда приехали. Наступило утро. Естественно, мы пошли в Военную прокуратуру, где нам открытым текстом сказали, что вы сюда приперлись, вы все равно ничего не докажете.

Александр Валиев: В Военной прокуратуре, куда обратились родители парней, уверяют, что никаких нарушений в данном воинском подразделении нет, и требуют вернуть солдат обратно. На них уже возбудили уголовные дела по факту самовольного оставления воинской части. Между тем, в штрафной части, откуда матери вызволили своих сыновей, они сами видели результаты избиений. Говорит Наталья Черноок.

Наталья Черноок: Мы сами были свидетелями. Там был один парнишка, его, конечно, сильно избили. Фамилию мы не стали уточнять, потому что нужно было о своих детях думать. У этого мальчишки вся грудь была синяя! Проверка была какая-то. Командиры говорят - раздеваемся до трусов. Ребята разделись. Подходят к нему. А мы просто со стороны за всем этим наблюдаем. А это что у тебя? Он боится сказать. Он говорит - да, так, упал. Упал - одевайся. Это что? Это нормально?

Александр Валиев: Судя по всему, командиры частей никакой ответственности за происшедшее не понесут. Другой вопрос - почему вообще эти ребята попали в армию? У каждого из них - букет заболеваний. Но на призывной комиссии к осмотру отнеслись весьма поверхностно. Слово Людмиле Зинченко, главе Комитета солдатских матерей Челябинска.

Людмила Зинченко: Из четырех, я 100-процентно знаю, что трое вообще были призваны с нарушением - гипертония, перенотальное поражение ЦНС. Куда смотрела комиссия?! Документы не хотят смотреть! Родителям в лицо бросают карточки и говорят - можете выбросить на помойку! Я не знаю, почему родители терпят, почему не подают в суд только за это, что причинен вред?! И вот за такие нравственные и физические страдания нужно брать по миллиону с военкома, с врачей. Может быть, тогда они будут чувствовать ответственность.

Александр Валиев: Еще один нюанс дела - у солдат нет никаких документов. И паспорта, и военные билеты у них отобрали. И сейчас в воинской части готовы отдать документы в обмен на самих ребят.

Наталья Черноок: Как это понять?! Детей меняем на паспорта! Раз вам нужны паспорта, нам нужны ваши дети. Для чего? Для того чтобы на пришле груз-200, в цинковых гробах? Как еще по-другому это назвать?! Не отдадим детей. Я не для этого их рожала, не для этого их растила, чтобы сейчас кто-то над ними измывался, чтобы сейчас они стали неполноценными! Прошло всего 3 месяца со срока службы. Психически они уже ненормальные.

Александр Валиев: На пресс-конференции присутствовал и представитель областного военного комиссариата. Вот как он ответил на вопрос относительно того, как, по его мнению, окончится эта история.

- Чем закончится данная ситуация? Я думаю, что она все равно разрешится. В чью пользу - я конкретно ответить не могу. Прокуратура определит степень годности, здоровье. Они могли регрессировать болезнь в период тяжелых условий при воинской власти. Здесь огульно не надо говорить, потому что, я еще раз повторяю, ребята, прежде, чем попасть служить в ряды Вооруженных сил, проходят не одну медицинскую комиссию. Их смотрят врачи не военные, а гражданские.

Александр Валиев: Отчаявшиеся матери солдат отказываются возвращать сыновей военным и обратились за помощью к журналистам. Наталья Черноок заявила, что ее Максим и Денис больше в армию не вернутся. Три месяца со дня призыва их сильно надломили - и физически, и морально.
XS
SM
MD
LG