Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пытали юного скрипача в милиции или не пытали (Кировская область)


Екатерина Лушникова: На принудительное освидетельствование в кировскую областную психиатрическую больницу был помещен на минувшей неделе 22-летний скрипач Василий Варанкин. Пять месяцев назад Варанкин принял участие в пикете. Участники пикета выступали против политических репрессий правоохранительных органов. Вскоре кировской прокуратурой было заведено уголовное дело о распространении во время пикета листовок экстремистского содержания. Василий Варанкин был задержан во дворе собственного дома двумя сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

Василий Варанкин: Махнули перед лицом какими-то корочками и сказали, что из милиции. Засунули меня в машину и начали бить по почкам, ребрам. Увезли в свой центр. От меня требовали подписать, что как будто бы я распространял какие-то экстремистские листовки. Если я не подпишу, как они мне сказали, то на меня повесят несколько дел уголовных, в которых я даже не участвовал. Женщина какая-то там приедет и пальцем на меня покажет.

Екатерина Лушникова: Как рассказал Василий Варанкин, допрос продолжался около пяти часов и проходил в лучших традициях эпохи тех самых политических репрессий, против которых он сам еще недавно выступал.

Василий Варанкин: Причем пальцы мне ломали довольно-таки оригинальным способом. Шариковую ручку между пальцев сунули и пальцы выкручивали. Боль была жуткая. Для меня это было очень серьезно, потому что я профессиональный музыкант, на скрипке играю, на гитаре. А левая рука для меня рабочая рука. Потом сигаретой прижгли указательный палец левой руки. В другую руку мне дали шариковую ручку – подписывай. Было очень больно, я все подписал.

Екатерина Лушникова: На следующий день Василий Варанкин обратился за медицинской помощью в областную травматологическую больницу. Врач Владимир Будников засвидетельствовал "повреждение мягких тканей пальцев левой руки", как говорится в официальном документе. Варанкин написал заявление в прокуратуру, требуя привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности. После этого ему стали угрожать.

Василий Варанкин: Мне начались звонки на сотовый телефон с угрозами с неопределенного номера. Угрозы были в таком плане, чтобы я забрал заявление из прокуратуры и дал опровержение в газету, куда я обратился за помощью, чтобы издали статью о том, что в нашей стране, даже в нашем городе творятся такие беспорядки причем в правоохранительных органах.

Екатерина Лушникова: В информационном центре УВД мне рассказали, что следствие по жалобе Варанкина ведет следственный отдел Первомайского района. Говорит заместитель руководителя следственного отдела Александр Шихов.

Александр Шихов: В настоящее время по результатам проверки по заявлению Варанкина принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. То, что он заявляет о том, что его там сотрудники милиции били, пальцы ломали, угрожали, объективного подтверждения не нашли. У него есть ушиб пальцев, в ходе освидетельствования выявлен, но то, что ему этот ушиб пальцев причинили сотрудники милиции объективно никак не установлено. Оклеветать сотрудников милиции, что сейчас очень многие любят делать…

Екатерина Лушникова: Правозащитник Евгений Кокоулин, к которому Василий Варанкин обратился за помощью, считает, что ни о какой сознательной дискредитации сотрудников милиции в этом деле не может быть и речи.

Евгений Кокоулин: Сразу сказу, что я не занимался бы этим делом вообще, если бы были предположения, что Варанкин действует в интересах какой-либо политической силы, чтобы дискредитировать органы власти, органы внутренних дел. Потому что я этим не занимаюсь. Я до этого Варанкина не знал. Мы познакомились в связи с этим делом. Он производит впечатление человека, который врать не будет, которому в принципе не нужно какое-то политическое шоу. В данном случае имело место быть нарушение при его задержании и допросе. Я видел ожог круглой формы, который действительно может быть ожогом от сигареты. Варанкин – человек без какого-либо опыта, но он будет стоять твердо. Но изобразить его психом, возможно, это будет предпринято, чтобы дискредитировать его как заявителя.

Екатерина Лушникова: Сейчас Василию Варанкину предъявлены дополнительные обвинения еще по двум уголовным делам. Скрипача обвиняют в избиении двух азербайджанцев, а также в угрозе убийством некой гражданке В. Сейчас по ходатайству следователя Варанкин проходит экспертизу в кировской областной психиатрической больнице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG