Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изобретателя всякий обмануть может (Ижевск)


Надежда Гладыш: Сто станков, изобретенных Василием Колдаевым и созданных его же руками, и сегодня работают по всему пространству бывшего СССР. Кузнец, сталевар, токарь и слесарь Василий Колдаев начал свою трудовую биографию 14-летним подростком в военном 1943 году на ижевском машзаводе, точил сразу на трех станках деталь к винтовке. Изобретать начал в 1954. А с выходом на пенсию по горячему стажу оказался востребованным как автор металлообрабатывающих станков для небольших мастерских. На ижевском предприятии Строительно-монтажный поезд номер 306 он демонстрирует мне универсальный многооперационный станок, за который он был удостоен медали ВДНХ и получил авторское свидетельство на изобретение.
Как он называется?

Василий Колдаев: Универсальный, многопрессионный кузнечный станок.

Надежда Гладыш: Когда он вами придуман?

Василий Колдаев: В 1976 году. Это был мой первый изготовленный.

Надежда Гладыш: Он работаете?

Василий Колдаев: Работает. На нем 50 операций выполняется. В автомобильном транспорте он очень необходим, и для сельскохозяйственных мастерских.

Надежда Гладыш: Что он делает?

Василий Колдаев: Рессоры, болты, заклепы, гвозди... 50 операций на нем выполняется. Можно и больше.

Надежда Гладыш: Фактически Василий Колдаев отработал две трудовые биографии - по 25 лет до и после выхода на пенсию. Но его договорные работы в командировках (а он колесил по всей стране) сейчас пенсионные органы в трудовой стаж засчитывать не хотят. По их мнению, документы ненадлежащего вида.

Василий Колдаев: Я понес трудовой стаж, а мне выбрасывают - это не пойдет, это не пойдет, тут у тебя букваль не Колдаев, а Калдаев. Этот год уже не пойдет. Еще три года тоже не взяли. 1997 год не пойдет. Я в Сарапуле изготовил три станка!

Надежда Гладыш: После публикации в одной из ижевских газет о бесценном архиве технической документации, хранящемся под кроватью 84-летнего Василия Колдаева, появился отклик. Внедренческая фирма из Санкт-Петербурга сделала запрос Колдаеву с просьбой описать свои изделия с тем, чтобы специалисты оценили возможности пустить в производство его изделия. По моей просьбе ижевский патентовед Елена Письменская прокомментировала ситуацию с изобретениями Василия Колдаева. По её словам, если автор в 90-е годы не конвертировал свое авторское свидетельство в патент, то сейчас его шансы защитить своё право весьма шаткие. По её мнению, в случае с Колдаевым наиболее приемлемым является договор с разовой оплатой.

Елена Письменская: Условия платежа - оплаты, если их растянуть по времени, скажем, на какое-то время использования 5 лет, 10 лет, 15 лет и т. д... Вы видите, что у нас творится в стране?! У нас все договора не соблюдаются. Если он включит такой пункт, то дяденьку облопошат однозначно, потому что договора у нас не соблюдаются. Любые жалобы - идите в суд. А что такое суд мы знаем. Против какой-то фирмы будет выступать старый человек, да еще если фирма где-то в Ленинграде, а он здесь, это совершенно безнадежное занятие. Если он хочет хоть что-то получить, ему нужен разовый платеж.

Надежда Гладыш: Уже сделанные станки Василия Колдаева безотказно работают там, где есть заказы. Они нужны а небольших автомастерских и там, где чинят сельхозтехнику. Но в современной России с распадом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, похоже, нет такой структуры, которая бы соединила техническую мысль с потребностью производителя.
XS
SM
MD
LG