Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как остановить рост цен на лекарства (Самара)


Сергей Хазов: С начала этого года в самарских аптеках значительно подорожали лекарства. Самое крупное подорожание произошло минувшим летом, когда цены на медикаменты в самарском регионе повысились на 13 процентов. Подорожание произошло как в муниципальных, так и в частных аптеках. По данным Комитета по статистике, в июле уровень средних цен на лекарственные препараты в Самаре на два процента превысил среднероссийский показатель. Самарцы негативно отнеслись к подорожанию лекарств. Говорит Ольга Пескова.

Ольга Пескова: Я покупала лекарства для профилактике гриппа. Где-то на 1000 подорожало.

Сергей Хазов: "Подорожание сильнее всего ощутили на себе малообеспеченные самарцы, многие из которых оказались вынуждены тратить на лекарства больше половины своей пенсии", - говорит Надежда Семенова.

Надежда Семенова: Уже вообще невозможно. Раньше было 5 тысяч, сейчас - 7. Что было совсем недавно 12, уже 15!

Сергей Хазов: "Стоимость лекарств зависит от многих причин", - пояснил владелец сети аптек Роман Андреев.

Роман Андреев: Причин роста цен на лекарственные средства очень много. Главная причина - это то, что рынок лекарств очень зависим от импорта. Сейчас у нас в России очень мало производится отечественных препаратов. А те, что выпускаются, изготавливаются из импортных фармацевтических субстанций. Это фармацевтическое сырье закупается фармацевтическими фабриками за валюту. В прошлом году мы закупили партию лекарств от кашля. Не буду называть марку препарата, но очень известной западной фирмы. Тогда упаковка препарата стоила примерно 10 долларов, а сейчас 15 долларов за упаковку. И это при оптовой закупке! Добавьте сюда доставку, таможенные пошлины, прочие накрутки. Конечно, на цену лекарств не может не влиять подорожание аренды помещения аптек. Ведь это тоже оплачивается за счет владельцев аптек.

Сергей Хазов: Стоимость одного и того же лекарства, изготовленного одним и тем же производителем в разных самарских аптеках может совершенно иной. Разница в цене может составлять сотни рублей. Поэтому малоимущие самарцы, среди которых большинство составляют инвалиды и пенсионеры, вынуждены ездить по разным самарским аптекам, разыскивая лекарства по наиболее дешевой цене. "Такие поездки по аптекам тоже накладны для бюджета даже имеющих льготы пенсионеров", - говорит Михаил Петров.

Михаил Петров: Это очень плохо. Потому что мне приходится ездить и к больной сестре, и за лекарствами, за продуктами. Ей 80 лет. Она тоже инвалид. У меня жена инвалид. А мне 85 лет. Мне нужно минимум на проезд 700-800 рублей, чтобы мне несколько рейсов сделать за лекарствами.

Сергей Хазов: Впрочем, даже при наличии льгот самарцы не всегда могут получить положенные им лекарства. Рассказывает самарчанка Елена Комарова.

Елена Комарова: Мало средств выделяется. Недавно умер близкий мне человек, инвалид II группы, онкологический больной. Она только заболела и через две недели умерла. Все лекарства за свой счет. А медицинской помощи так и не оказли.

Сергей Хазов: Самарский губернатор Владимир Артяков, обеспокоившись неконтролируемым ростом цен на лекарства в Самарском регионе, дал поручение областному Министерству здравоохранения заняться государственным регулированием цен на лекарственные препараты. Однако, как выяснилось, сегодня в Самарской области, в отличие от других российских регионов, цены на лекарства регулируются рынком и потому не существует жесткого ограничения максимальной торговой наценки. Поясняет владелец сети аптек Роман Андреев.

Роман Андреев: С одной стороны, это хорошо. Например. Если конкурент продает витамин В12 за 50 рублей, я могу продать за 49. И у меня будет лидерство на рынке. У моей аптеки будет масса покупателей. Есть еще дисконтные карты, дающие скидки на покупку лекарств пенсионерам и т. д. Но есть лекарства, цены на которые, мне кажется, должны быть доступными самым бедным людям, это противовоспалительные средства, лекарства от простуды, сердечные препараты. К сожалению, сейчас не всегда эти лекарства доступны по цене простым людям.

Сергей Хазов: Как избежать подорожания лекарств? Фармацевт Роман Андреев продолжает.

Роман Андреев: В первую очередь, должна быть государственная политика, регулирующая цены на самые необходимые лекарства. В государственных аптеках такие лекарства должны быть по доступным ценам. Еще один важный момент - отчественные лекарства. Например, наш отечественный корвалол гораздо дешевле импортного волокардина. А эффективность примерно одинаковая. Потом, врачи районных поликлиник часто занимаются мохинациями, заставляя пациентов покупать совершенно малоэффективные, но дорогие биологически активные добавки, которые якобы исцеляют от всех болезней. Или терапевт поликлиники усиленно рекламирует средства от простуды только одной известной фармацевтической фирмы. Понятно, что врач просто занимается рекламой лекарства, что не всегда говорит о дешевизне и эффективности этого лекарства. Самое главное, повторюсь, нужен действующий закон о государственном регулировании цен на лекарства, чтобы мы, владельцы аптек, знали, что есть предельные наценки на лекарства, есть препараты, которые должны продаваться по минимальным ценам. Тогда проще будет заниматься бизнесом, зная, что цены на лекарства регулируются государством. И не будет аптечных дефолтов, например, резкого подорожания лекарства, как было год назад с инсулином.

Сергей Хазов: Самарцы намерены создать общественный совет из фармацевтов и представителей комитета по защите прав потребителей для контроля за ростом цен на лекарства в самарских аптеках.
XS
SM
MD
LG