Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли написана народная история России (Орел)


Елена Годлевская: В Орле стартовал российско-германский проект "Военного времени дети - будущим поколениям!" Он предполагает работу с воспоминаниями пожилых орловцев, и, прежде всего, тех, кто в детстве пережил ужасы военного и послевоенного времени. Финансируется проект немецким фондом "Память, ответственность и будущее", известный россиянам по выплатам денежных компенсаций узникам фашизма. В перерасчете на российские деньги, Фонд выделил около полутора миллионов рублей, которые пошли на закупку различной техники для записи и обработки воспоминаний, а также на частичную оплату этой работы. Реализует проект орловская областная общественная организация общества "Знание" России, которое его и разработало. Рассказывает председатель правления орловского общества "Знание" России Татьяна Кононыгина.

Татьяна Кононыгина: Ощущая инициативу, прежде всего, снизу, подумали о том, что поколение это, наделенное мудростью, опытом и какими-то знаниями, переживаниями, уходит. Куда это все? Здесь и работа с воспоминаниями, и военного времени, послевоенного периода. Здесь различные гуманитарные акции. Как у нас обычно на 1 октября, когда День пожилого человека – помывки, талоны и прочее. Опять же власть идет – на тебе кушать, на тебе это. А люди еще сами что-то могут. Для них это иногда значительно важнее. Пожилые люди могут вышивать, танцевать и петь. Они еще могут заниматься и воспитанием внуков, и оказанием помощи молодежи. Они еще могут защищать свои права!

Елена Годлевская: Работа ведется на пяти площадках - две из них находятся в Орле, по одной в сельских районных центрах Болхове, Новосиле, Кромах. При этом общество "Знание" намерено ориентироваться не на так называемых статусных пенсионеров - почетных граждан, членов советов ветеранов, которые и без этого востребованы, - а на простых орловских стариков, так называемых детей войны, коих в Орловской области насчитывается около 20 тысяч человек.

Татьяна Кононыгина: Эти люди скромные, пережившие, ничего не получили. Сознавая это, мы решили эту целевую группу как-то поддержать.

Елена Годлевская: Предполагается, что работу с воспоминаниями пожилых людей будут вести и их ровесники, и молодежь.

Татьяна Кононыгина: Молодой человек может осмыслить то, что происходило в судьбе страны. Ведь отвратительная ситуация присутствует в нашей действительности. Ведь молодежь очень много таких упреков бросает – вы не так жили, вы не то строили, а лучше бы даже нас чуть ли не оккупировали, смотрите, как в Европе, а вы со своими идеалами. Как с этим упреком жить?! Пожилой человек счастлив, когда его жизнь прожита не зря, но в значительной степени он счастлив, когда все то, что он сделал, положительно оценено молодежью и будущими поколениями. Как снять эти упреки? Не хватает у них сил, не хватает площадки, не хватает голоса и здоровье не то, и кричать, когда с экрана телевизора несколько иначе все представляется. Снять эту напряженность призваны такие наши проекты. За ними будущее.

Елена Годлевская: А еще этот проект даст шанс молодежи узнать историю родной страны не только из учебников, многие из которых сегодня далеки от объективного освещения событий недавнего прошлого.

Татьяна Кононыгина: Помочь людям историю изучать не только по книжкам, а осмысливать ее посредством еще живых свидетелей времени. На самом деле, история нашей страны соткана из вот маленьких кусочков судеб. Хочется вытянуть наружу вот эти какие-то традиции культуры, заложенные в семье. Воспоминания какие-то хорошие закладывает. Это восстанавливает какие-то наши российские традиции, и культур закладывает.

Елена Годлевская: И еще одну задачу ставит перед собой Татьяна Кононыгина - воспитание неприятия агрессии в любом ее проявлении.

Татьяна Кононыгина: Солидарное общество, готовое двигаться вместе вперед только возможно в союзе с различными поколениями. Есть еще возможность услышать людей, принять, но и самое главное выработать совместную какую-то миротворческую позицию, непримиримость к самой мысли и возможности любого вида агрессии, любого вида жестокости, но и войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG