Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиратели под давлением


Избирательный участок в одной из московских школ, 11 октября 2009 г

Избирательный участок в одной из московских школ, 11 октября 2009 г

В России сегодня проходит единый день голосования. В 75 регионах идут выборы разного уровня. Мы следим за ходом выборов вместе с ассоциацией "Голос", российской неполитической, некоммерческой организацией, которая выступает за честные, прозрачные, свободные выборы, информирует граждан об избирательном законодательстве России, организует работу "горячих линий", проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за всеми этапами выборов.

В интервью Радио Свобода исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова поделилась последними наблюдениями за ходом голосования:

- Сейчас уже идут сообщения о нарушениях. Сообщений много, и они достаточно серьезные. Главное, что замечают наши наблюдатели - это вбросы бюллетеней, замеченные по Москве. Участок 1798 – здесь есть нарушения прав корреспондентов, причем, массовые нарушения. На избирательных участках 1126, 1125, 1136, 116 корреспондентам запрещают вести видеосъемку. Есть сообщения о том, что голосуют люди, не прописанные в данном округе.

Все сообщения идут на "горячую линию". Замечены массовые голосования по открепительным удостоверениям. Из Центрального округа появилось сообщение, что списки в среднем по округу увеличены уже на три тысячи избирателей за счет голосующих по открепительным удостоверениям. Дальше, есть такое интересное сообщение (я думаю, к концу дня это еще больше проявится): участок 2892 – обнаружен список не желающих голосовать дома, 41 фамилия. То есть комиссия выехала по адресам, а 41 человек отказался голосовать на дому, потому что список был составлен собесом, а не людьми, которые приглашали к себе голосовать. Такого рода информации достаточно много по Москве.

- Есть информация, что с открепительными талонами вообще получилась какая-то неразбериха: на многих участках их просто не оказалось. Вы намерены разобраться в этой ситуации?

- Мы пытались разобраться, мы звонили на "горячую линию" в ЦИК, уточняли. Выяснилось, что напечатано 100 000 экземпляров удостоверений, это более чем достаточно для того, чтобы все желающие при нормальном голосовании могли получить открепительные талоны и проголосовать. Но ситуация вышла из-под контроля только потому, что на работе было огромное давление на избирателей, начальство требовало, чтобы они получали в обязательном порядке открепительные талоны и голосовали по месту работы, или совершали еще какие-либо действия, видимо, с этими открепительными талонами – например, голосовали в определенном округе и так далее. То есть если бы голосование было нормальным, без давления, 100 000 открепительных талонов точно хватило бы. Эта ситуация связана с тем огромным давлением, которое оказывалось на московского избирателя, фактически с использованием технологии голосования по открепительным талонам. И поэтому избирателям не хватило нормального количества талонов.

Радио Свобода продолжает следить за ходом голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG