Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План по выборам выполнен?


Декан факультета политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов

Декан факультета политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов

Политолог Марк Урнов комментирует предварительные итоги выборов в Московскую городскую Думу.

- Предварительные итоги выборов говорят о том, что в целом по стране побеждает "Единая Россия". Кроме того, во многих регионах достаточно высокий результат у КПРФ. По некоторым оценкам, показатели КПРФ могут достигнуть 15-20 процентов. Для вас это ожидаемый результат?

- Ясно было, что победит "Единая Россия". Не менее ясно было, что на втором месте окажутся коммунисты, а "Справедливая Россия", скорее всего, на третьем. Какие уж тут неожиданности… На "Единую Россию" работал со всей своей мощью весь административный аппарат. Кроме того, что можно было предвидеть, поступают данные о нарушениях, о вбросах, о так называемых "каруселях"… Напомню также, что оппозиционеры в принципе не были допущены к выборам – их отстранили от гонки заранее.

- Высокий результат коммунистов – это свидетельство того, что протестные настроения в обществе растут?

- Я бы говорил скорее о некоторой нарастающей неудовлетворенности тем, что происходит. Власть взяла на себя огромное количество обязательств. Но кризис все поломал. Антикризисные меры оказались предельно неэффективными. Уровень жизни снижается… Словом, неудовлетворенность проявляется, но пока она направлена не на первых лиц государства, а на "Единую Россию" как партию власти.

- Можно ли говорить, что на этих выборах отрабатывались некие новые политические технологии?

- Нет, все шло рутинно, занудно и неинтересно. Все как обычно - оппозицию к эфиру не пускали, работали испытанные способы административного воздействия, а также механизмы всякого рода манипуляций вроде вбросов бюллетеней.

- Как работает штаб, который координирует всю выборную кампанию?

- Ясно, что штаб находится где-то в районе Кремля и Белого дома. Ну, кто у нас там в администрации за выборы отвечает? Думаю, что Сурков. Плюс, естественно, лидеры "Единой России". А как указания даются... Ну, по старому госплановскому принципу: от достигнутого. Вот добились в прошлый раз таких цифр - надо, чтобы и на этот раз они были не ниже. Ходят слухи, правда, что была дана установка: "Единая Россия" должна набрать квалифицированное большинство. Думаю, что такая установка будет реализована.

- Давайте вернемся в Москву. Здесь на выборах в Мосгордуму, судя по всему, побеждают лишь "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Насколько сильно ударит по "Яблоку" проигрыш на московских выборах?

- Сильно ударит. "Яблоко" рассчитывало на то, что, договорившись с властью, оно все-таки пройдет в Мосгордуму. Вся эта история с Галиной Хованской, которую "Яблоко" топило, несмотря на то, что она еще недавно сама шла по спискам "Яблока", откровенная поддержка "Яблоком" Лужкова, жесткая позиция по отношению к Немцову… Видимо, "Яблоко" пошло на все это ради победы. Но власть, похоже, не посчитала, что чем-то обязана "Яблоку". Кроме того, насколько я знаю от людей, мне знакомых и близких, после всех этих демаршей огромное количество людей решили, что они за "Яблоко" голосовать не будут. Видимо, отток потенциальных избирателей действительно произошел.

- Ну, давайте посмотрим на Россию в целом. Выдающаяся явка избирателей, как всегда, на Кавказе...

- По этим районам - от 80 и выше, а в Москве - около 29, насколько я понимаю, ну, может быть, 30 с чем-то процентов, если очень постараются. Вывод очевиден. Там, где явка не особенно контролируется, там она вяло-апатичная. На выборы смотрят как на что-то совершенно атавистическое, необязательное, ни на что не влияющее. Вот это, собственно, самое плохое и есть - отчуждение граждан от политической жизни

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG