Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политтехнология "кастинг кандидатов"


"Единая Россия" будет контролировать Мосгордуму.

"Единая Россия" будет контролировать Мосгордуму.

"Единая Россия" довольна всем - и результатами, и ходом голосования, и низкой явкой. Что и понятно: Московскую городскую думу будет контролировать именно "ЕР".

...Офис "Единой России" в Переяславском переулке не напоминал место для пира победителей: в казенном доме – только пирожки да кола. Значительную часть публики составила не пресса, а депутаты Думы, в большинстве без галстуков. Вот и председатель Госдумы Борис Грызлов явил себя телекамерам в джемпере цвета собственных благородных седин. То есть – весь в белом.

Еще до появления предварительных данных голосования председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил о всеобщей и полной победе своей партии. К примеру, в Марий Эл у нее будет более 60% голосов, в Тульской области - более 50% , как и в столице. По всей видимости, Грызлов оглашал контрольные цифры. Для Москвы это более половины голосов за "Единую Россию" и две трети мест в Мосгордуме.

- Что касается Москвы, то у нас есть данные и по одномандатным округам, их 17, во всех этих округах представители "Единой России" борются за победу и, думаю, сумеют ее одержать. Что касается пропорциональной системы, то мы также здесь набираем более 50 процентов голосов. Таким образом, "Единая Россия" будет иметь не менее двух третей мандатов в Мосгордуме, - заявил Грызлов.

Странно, но на пресс-конференцию не позвали лидера списка "Единой России" в Москве Юрия Лужкова. Может, постеснялись? На мой вопрос о публичных обвинениях Лужкова в коррупции Борис Грызлов отвечал пафосно:

- Юрий Михайлович Лужков - член бюро Высшего совета партии "Единая Россия", один из четырех сопредседателей, человек, который сделал очень много для партии и для города. Я думаю, что лучший ответ на ваш вопрос - это голосование за список, который возглавляет Лужков, это голосование, которое дает нам возможность преодолеть 50-процентный барьер. Город расцветает, Москва является мегаполисом, входящим как минимум в десятку самых лучших городов мира. Мы, я считаю, должны это связывать, в том числе, с периодом деятельности Лужкова на посту мэра.

Грызлов утверждал, что страна поддерживает "Единую Россию". Но в Москве картина несколько иная. Явка - чуть выше 30%, то есть "Единой России" достанется 15-20% голосов избирателей столицы. Многие проголосовали ногами. Грызлов уверяет, что исключительно из-за футбольной неудачи сборной России:

- Ну, надеюсь, что данные по явке мы получим такие же, как на федеральных выборах. В последний час придут те, кто переживал за футбол.

Низкая явка не смутила и первого зама секретаря генсовета "Единой России" Андрея Исаева:

- Для региональных выборов такая явка нормальная. Это не федеральная кампания. Мы понимаем, что когда разворачивается федеральная кампания, когда идут ожесточенные споры между политическими партиями, в этой ситуации, естественно, интерес населения к выборам больше. Региональные выборы традиционно дают более низкую явку. Но по ряду регионов явка даже выше, чем четыре года назад.

- Я подозреваю, что, к примеру, в Астрахани явка высокая, потому что там у кандидата от "Единой России" сильный противник, а вот в Москве оппозицию к выборам не допустили. Соответственно, и явка низкая.

- Ну, как оппозицию не допустили, когда все крупные политические партии участвовали в избирательной кампании? Более того, поставили во главе своих списков федеральных политиков...

- "Правого дела" нет, одномандатники из "Солидарности" не допущены...

- "Солидарность" как политическая партия не существует. Что касается снятия одномандатников, напомню, что это решение оспаривалось, в том числе, и на судебном уровне. Суд свое решение вынес, и если мы - граждане законопослушного и демократического государства, то должны с этим согласиться. Тем не менее, говорить об отсутствии конкуренции, на мой взгляд, не приходится. Наши оппоненты достаточно жестко вели кампанию в Москве. Даже снятые кандидаты, даже снятые движения, например, "Солидарность", не участвуя в выборах, тем не менее, очень активно выступали против нас. Вы прекрасно знаете о докладе, который господин Немцов распространил многотысячным тиражом в канун выборов. Это был явный удар, направленный против партии "Единая Россия".

- А на доклад Немцова вы реагировать все-таки собираетесь?

- Для начала мы с ним внимательно ознакомимся. Я думаю, что на него, в принципе, должно реагировать, в первую очередь, московское региональное отделение. Думаю, что они реагировать будут.

- Говорят о том, что сегодня было много вбросов бюллетеней.

- Пока мы слышим только заявления. Вот если мы увидим задокументированные результаты, то мы готовы будем с этим вопросом разбираться. Мы считаем, что в целом выборы проходили достаточно демократично и открыто. Что касается недовольства определенных маргинальных движений, я вам хочу напомнить, что нет ни одной европейской страны, где вы соберете, предположим, троцкистов и анархо-синдикалистов, и они вам заявят, что прошли великолепные демократические выборы. Они тоже скажут про допуск отобранных партий и тоталитарную кампанию.

Надо заметить, Борис Грызлов, сообщая, что "Единая Россия" выставила своих кандидатов почти всюду, высказался довольно показательно:

- Мы выигрываем борьбу даже на уровне оформления кандидатов.

По мнении эксперта ассоциации "Голос" Александра Кынева, на партию власти 11 октября работало не только сформированное под нее законодательство, не только административный и судебный ресурс, но и технологии, которые обеспечили низкую явку избирателей и недопущение к кампании оппозиционных политиков в результате так называемого "кастинга кандидатов".

Предварительные результаты региональных выборах в интервью Радио Свобода прокомментировали политологи Марк Урнов и Евгений Минченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG