Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жириновский тоскует по "европейской модели" выборов.


Лидер ЛДПР доволен успехами однопартийцев.

Лидер ЛДПР доволен успехами однопартийцев.

По предварительным данным, ЛДПР занимает третье место по результатам выборов, состоявшихся 11 октября по всей России.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский не только лично проголосовал, но и поработал на одном из участков в качестве наблюдателя. Об этом он рассказал поздно вечером в московском отделении партии. Конечно же, по словам Жириновского, не обошлось без нарушений, но в России без них никак нельзя.

- Что касается нарушений, то это обычный арсенал: подкуп, вбрасывание бюллетеней. Самая сложная обстановка в Туле, там все партии недовольны. В основном, в органы власти проходят три партии. Если где-то пройдет "Справедливая Россия", то только за счет натягивания, ее реальный рейтинг - три процента. Плачевны дела у "Патриотов России" и "Яблока".

Как утверждает Жириновский, его партийцы в некоторых регионах были на голову выше всех:

- В Тюменской области на одном из участков наш кандидат Губин получил 86,3 процента голосов. До этого наш рекорд равнялся 43 процентам и был установлен шестнадцать лет назад.

Лидер ЛДПР считает, что в России сегодня сложилась не европейская, а азиатская модель выборов:
У нас всюду, понятно, преимущество "Единой России", но иногда чересчур большое, не европейское, ближе к азиатскому варианту. И это не потому, что избиратели у нас - азиаты

- В каждом представительном органе власти должны быть три партии. У нас всюду, понятно, преимущество "Единой России", но иногда чересчур большое, не европейское, ближе к азиатскому варианту. И это не потому, что избиратели у нас - азиаты. Это стараются чиновники на местах. Зачем? Мы считаем ошибкой передачу полномочий по выдвижению кандидатов в губернаторы партии, которая имеет в думах большинство. Теперь повсеместно партия власти будет стремиться получить квалифицированное большинство, а все губернаторы лоб расшибут, чтобы добиться нужных 70 процентов. Мало того, они тянут еще и некоторые другие партии. Взяли бы себе свои 70 процентов, да оставили по пятнадцать ЛДПР и КПРФ. При таком техническом варианте и скандалов было бы меньше.

Предварительные результаты региональных выборах в интервью Радио Свобода прокомментировали политологи Марк Урнов и Евгений Минченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG