Ссылки для упрощенного доступа

От Тбилиси до Кахетии: путешествие во времени


Инна Кулишова
Инна Кулишова
После странного для сентября холода нынче в городе потеплело. Температура в среднем 20 градусов. Молодежь снова скинула куртки, девочки в привычном современном прикиде – город давно сбросил прежнюю патриархальность.
Отъехав от столицы на некоторое количество километров, можно встретить блеск и нищету прежних времен и забыть новые городские интонации. Дикая, неостриженная горная красота природы затмевает убогость дорог (которым нынче отдан государственный приоритет) и ветхих домишек. Полтора часа – и уже другой мир.
В эти выходные меня закинуло на фестиваль в Кахетию, точнее фестиваль одной деревни, который проводит Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" в рамках программы "Спасем наше село". Деревня называется Нукриани. Нукри – это и мужское имя, и "олененок". Деревня большая, можно предположить, что когда-то здесь водилось много оленей...

Жители продавали свои подделки: ковры, шапки, шарфы, куклы, бусы и прочее, креатив в национальном стиле. На наших глазах готовились чурчхелы – кстати, настоящие чурчхелы можно есть только с ноября, когда поспел виноград, не раньше. Варили, как обычно, в огромной кастрюле из "татары" – название в Восточной Грузии, или "пеламуш" в Западной: смесь винограда и муки, которую можно есть в горячем и холодном виде просто так. Впоследствии добавляются грецкие орехи (реже – лесные). Все это нанизывается на нитку, пока не обретает нужную толщину, и сушится. На сцене танцевали, пели, для детей разного возраста проводили национальную грузинскую борьбу, победитель получил барана. Шашлыки, хинкали, вино, пиво... Все, как полагается, особенно в Кахетии. На фестиваль приехали гости из разных стран. Успела поговорить с туристами из Израиля, а некоторые чувствовали себя хозяевами: за одним из прилавков французы давали пробовать свой сыр, за другим вместе с кахетинцами стоял американец, который давно переселился жить в Кахетию, и продавал свое вино.

Огромный интерес вызвала культура "церцви", "мухудо", "оспи" – особые злаковые и бобовые растения, которые употребляли в пищу древние грузины до картофеля, до помидоров, до всего, что сегодня составляет грузинскую кухню. У импровизированного домика Ассоциация «Элкана» на подносах раздавала экологически чистые продукты. Попробовала и я. Предки нынешнего лобио (фасоли), грузинского хлеба, пекущегося из специального сорта пшеницы, распространенного только в Грузии, гороха, оказались довольно вкусными. Быть древним грузином понравилось. А главное, полезно.
Местные ребята не терялись: за прокат на осле брали 1 лари (для сведения приезжающих: 1$=1,6 лари).

Посмотришь в одну сторону – виден Кахетинский Кавкасиони, покрытый снегом, за которым уже начинается Дагестан. Посмотришь в другую – по склонам горы разбросаны дома местных жителей, а на вершине вдалеке стоит здание бывшей турбазы советских времен, куда все еще ведет через лес и горы терренкур - "тропа здоровья".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG