Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин против "каруселей"


Лидер "Яблока" считает, что условия выборной борьбы были слишком неравны.

Лидер "Яблока" считает, что условия выборной борьбы были слишком неравны.

"Яблоко", похоже, не проходит в Мосгордуму. Настроение у "яблочников" сдержанно-пессимистическое, хотя лидеры партии держат лицо. Сергей Митрохин, в частности, объясняет неудачу и нарушениями на выборах, и, прежде всего, неравными условиями предвыборной борьбы. Он рассказал о том, как специально нанятые люди голосуют несколько раз, объезжая избирательные участки. Эта технология называется "карусель".

- "Карусель" - это когда ездят... В этот раз было много автобусов. Чаще всего с военнослужащими. А еще на этот раз милиция почему-то активно занималась выборами. Были и другие нарушения. Несовпадение количества заявлений с количеством бюллетеней, которые берут при выезде, если голосование проводится вне помещения участка. Наличие сотрудников управ повсеместно, давление на наблюдателей. Я сам ездил в Мещанский район, где добился того, что вернули наших наблюдателей. А выгнали их за то, что у них документы за пять минут до опустошения урны оказались вдруг недействительными. Весь день все было в порядке, а в этот момент все изменилось. Но пока я добивался их возвращения, там уже все посчитали.

У нас есть серьезные данные о том, что происходили вбросы. Наш член комиссии с решающим голосом был даже вынужден вызвать сотрудников Генеральной прокуратуры. Председатель комиссии в итоге попал в реанимацию. И у нас подобных сообщений о нарушениях много, будем ими тщательно заниматься.

Такая выборная практика стала в стране правилом - с 1996 года, когда были сфальсифицированы выборы президента, а в последние восемь лет все это приобрело особый размах. Ведь что такое, по сути, выборы? Некий результат политической конкуренции. А у нас этой конкуренции нет как таковой. Нет, например, равного участия партий в средствах массовой информации, которые формируют общественное мнение. Вот и на данных выборах это было видно. На первом, втором, четвертом каналах постоянно были представители некоторых партий, которые возглавляют избирательные списки: Жириновский, коммунисты… Для представителей других партий были поставлены надежные барьеры на пути к экрану. Или же, например, размер избирательного фонда резко повысили перед выборами - в три раза. И совершенно понятно, что такие средства смогли найти только те партии, у которых уже много денег. Такая, к примеру, как партия современных олигархов - "Единая Россия". Вот она и получила колоссальные возможности для агитации.


Предварительные итоги выборов в эфире Радио Свобода прокомментировали политологи Марк Урнов и Евгений Минченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG