Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матерятся, а судиться не хотят"


Акции за права трудящихся обычно проходят в виде немногочисленных пикетов

Акции за права трудящихся обычно проходят в виде немногочисленных пикетов

В России проходит неделя протестных действий под лозунгом "Выход из кризиса не за счет народа". Акции начались с субботнего "дня гнева" в Москве; в следующую субботу на митинге в Тольятти соберутся протестующие против массовых сокращений на АвтоВАЗе.

Инициаторы акции – общественные организации Союз координационных советов России, Сеть жилищных активистов, Институт коллективного действия, Левый фронт, Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов и организация "Защита труда".

13 октября будет отправлено обращение к губернатору Московской области и к федеральным властям, его подписали 3,5 тысячи жителей Ликино-Дулево. О планах протестующих в Московской области рассказывает правовой инспектор объединения "Защита труда" по Московской области Юрий Виньков:

- Поводом для протестных акций послужило постановление правительства Московской области о замене натуральных льгот денежной компенсацией. Чиновники пытаются нас убедить, что это хорошо, но они бы не затевали всю эту канитель, если бы не рассчитывали получить выгоду для себя. Если попытаться определить сумму и механику подсчета, при любом раскладе жители проигрывают.

Профсоюзные активисты с ЛиАЗа принимали активное участие в муниципальных выборах, они шли по спискам КПРФ. По словам Юрия Винькова, "рабочие кандидаты столкнулись с организованным давлением" местных властей, хозяев ЛиАЗа и "Единой России":
Хозяин ЛиАЗа г-н Дерипаска терпеть не может профсоюзы. Ситуация на заводе неопределенная. 40 процентов работников сокращено

- Хозяин ЛиАЗа г-н Дерипаска терпеть не может профсоюзы. Ситуация на заводе неопределенная. 40 процентов работников сокращено. Несколько дней назад поступила новая команда: сократить еще 300 человек. В Ликино приезжал руководитель управляющей компании группы ГАЗ, заявивший, что на ЛиАЗе достаточно 800 работников. В советское время на заводе работали 8,5 тысячи человек, к моменту начала массовых сокращений (оно началось летом 2008 года) - 3,5 тысячи, сейчас на заводе трудятся чуть больше 2 тысяч. Мы не вылезаем из судов. Самое печальное, что большинство не желают судиться, соглашаются на увольнение "по соглашению сторон", потом ходят, матерятся - "меня обманули", а судиться все равно не хотят, боятся.

Инициаторы недели протестов выработали свои – народные - предложения по выходу из кризиса. Они считают, что за кризис должны платить не трудящиеся, а олигархи. Участники протестной недели требуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, мораторий на повышение тарифов, запретить владельцам предприятий предпринимать шаги по урезанию социальных гарантий, а также предоставить свободный доступ к информации о финансово-экономическом положении предприятий профсоюзам и СМИ.

Главные участники массовых выступлений в Ижевске - пенсионеры и льготники. Начиная с сентября, здесь одна за другой проходят крупные акции протеста против отмены социальных проездных билетов.

Недавно центр Ижевска на два с половиной часа оказался перекрыт двумя тысячами митингующих - пенсионеры всех рангов (не только те, кого непосредственно коснулась отмена проездного билета, но и ветераны труда, федеральные льготники) прошли маршем протеста от памятника Ленину на улице Советской до Дома правительства Удмуртии под флагами Общественного совета пенсионеров, Координационного совета гражданских действий и партии "Патриоты России".

Городские власти, отменяя социальный проездной для 50 тысяч городских пенсионеров, кивают на кризис - мол, в бюджете нет средств на компенсацию транспортникам льготного проезда ветеранов. При формировании бюджета на 2009 год требовалось найти сумму в 130 миллионов рублей. Их даже не искали. В то же время летом нашли 200 миллионов для покрытия претензий дочернего предприятия КЭС-холдинга "Удмуртские коммунальные системы", которое буквально шантажирует город, угрожая банкротством управляющим компаниям в ЖКХ.

Решение о проведении недели единых действий в октябре было принято еще весной именно в Ижевске, на Уральском социальном форуме, помешать проведению которого власти старались всеми силами. Гражданские активисты Ижевска и две сотни гостей из многих городов России забаррикадировались тогда в доме-новостройке, куда их пустили обманутые дольщики.

А в октябре в Ижевске снова актуальной стала тема протеста против уплотнительной застройки - на улице Ворошилова произошел стихийный митинг у стройплощадки, вторгшейся на территорию детского городка и футбольного поля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG