Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Нижегородские мусульмане протестуют против застройки территории рядом с Соборной мечетью.

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) в ближайшее время направит письма протеста в адрес президента, премьер-министра и генерального прокурора страны. Нижегородских мусульман возмутило решение областного правительства застроить участок земли рядом с Соборной мечетью Нижнего Новгорода светскими объектами, среди которых - аквапарк и горнолыжный комплекс. При этом общественные слушания, положенные по закону, не проводились, а мусульманская общественность узнала о предстоящей стройке только через полгода после принятия решения чиновниками.

Рассказывает руководитель строительного отдела ДУМНО Наилия Мухарметова: "Около двух лет назад мы интересовались как у городской, так и у областной администрации о возможных гипотетических постройках на территории за нижегородской Соборной мечетью и везде получали одинаковый ответ "Не беспокойтесь, на этой земле строить невозможно, никто и никогда ничего строить там не будет!" Однако несколько дней назад выяснилось, что решение областного инвестсовета по перечисленным земельным участкам было принято уже более полугода назад. В областном правительстве говорят, что "это досадное недоразумение и ошибка".

Нижегородские мусульмане ссылаются на Русскую православную церковь, у которой проблем с властями чаще всего почему-то не возникает.

"У нас перед глазами замечательные примеры Русской православной церкви, которая ограждает свои храмы высокими заборами на расстоянии сотен метров от самих зданий. Что же нам мешает поднять голос в защиту нашей святыни?" - задается вопросом председатель молодежной мусульманской организации "Нур" Ренат Ислямов.

Решительность нижегородских мусульман не на шутку встревожила чиновников. 8 октября директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский встретился с представителями мусульманской общественности и проинформировал их о планах областного правительства. По словам чиновника, на прилегающих к мечети участках с западной стороны планируется реконструкция трамплинного комплекса, с восточной – строительство канатной дороги "Нижний Новгород – Бор" и здания вокзала, с северной – горнолыжный спуск и аквапарк, со стороны Казанской набережной – завершение строительства жилого комплекса.

"Запрашиваемый Духовным управлением мусульман Нижегородской области участок одобрен под строительство горнолыжного спуска. Таким образом, свободные территории, прилегающие к участку, отсутствуют", - подчеркнул чиновник. То есть, теперь эти земли принадлежат инвесторам и договариваться нужно уже с ними, что значительно сложнее.

Свое мнение о конфликте поспешили высказать нижегородские коммунисты. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в нижегородском обкоме КПРФ, "отказ правительства области в решении вопроса о расширении территории Соборной мечети негативно отразится на перспективах развития исламского культурного центра". Коммунисты считают, что "необходимо учитывать мнение одной из наиболее влиятельных в России религиозных конфессий при проведении масштабных строительных работ в непосредственной близости от ее культовых сооружений, а интересы национально-культурных объединений не должны нарушаться в угоду инвесторам и подрядчикам".

Тем временем в регионе сформировалась инициативная группа аксакалов и старейшин ислама по сохранению территории нижегородской Соборной мечети. "Если мусульманам не отдадут землю за мечетью, то мы со своими женами, детьми и внуками телами ляжем на стройплощадку и не дадим работать технике, - говорится в заявлении инициативной группы. - При необходимости разобьем палатки, будем вести круглосуточное дежурство, начнем акции голодовки, массовые митинги и акции протеста! Дойдем до того, что перекроем федеральную трассу Нижний Новгород – Казань. Ради сохранения нашего храма мы пойдем на любые действия! Не пяди мусульманской земли!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG