Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов: Чуров доволен


Глава ЦИК Владимир Чуров рад увеличению явки. Пусть и на один процент.

Глава ЦИК Владимир Чуров рад увеличению явки. Пусть и на один процент.

Предварительные итоги выборов в законодательные собрания и органы местной власти, прошедших 11 октября, обнародованы на утреннем брифинге в Центризбиркоме. Глава ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что его прогнозы сбылись.

Утренний брифинг глава Центризбиркома начал с того, что прошел в зал, где расположились телекамеры, и лично поблагодарил за профессиональную работу операторов и корреспондентов. Затем состоялись прямые включения с избиркомами республики Марий Эл, Тулы и Москвы. Не обошлось без разговоров о нарушениях, которые фиксировались в день выборов. В этот раз Владимир Чуров работал на персональной горячей линии, куда ему могли позвонить наблюдатели:
На все звонки отвечал я. Могу вам сказать, что, по крайней мере, два обращения по этой персональной горячей линии принесли пользу избирателям

- На личную горячую линию председателя Центризбиркома поступило чуть более 20 звонков, начиная с 8 октября 2009 года и завершая четырьмя часами утра уже 12 октября. Звонили представители двух партий, КПРФ и "Правое дело", из двух регионов - Москвы и Марий Эл. Каждый сигнал обрабатывался незамедлительно. На все звонки отвечал я. Могу вам сказать, что, по крайней мере, два обращения по этой персональной горячей линии принесли пользу избирателям.

По предварительным данным, в выборах 11 октября безоговорочную победу одержала партия власти. У "Единой России" почти 80 процентов голосов как на региональных, так и на муниципальных выборах. В органы власти не попадают "Правое дело" и "Яблоко". В трех регионах, где проходили выборы в законодательные собрания - республике Марий Эл, Тульской области и Москве, единороссы получили 107 мандатов, КПРФ – 19, эсеры - 7, ЛДПР - 2 мандата. На выборах в прочие представительные органы власти еще более убедительно выглядит "Единая Россия" – 189 мест, 18 мандатов у "Справедливой России", 13 у коммунистов, 10 у ЛДПР. Одномандатники получили 15 мест.

Агентство "Интерфакс" публикует уточненные данные по результатам обработки 86,66 проц. бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Судя по подсчетам, в московский парламент проходят только две партии: "Единая Россия" с 66,12 проц. голосов и КПРФ - с 13,27 проц. (3 мандата из 35). Остальные партии не преодолевают семипроцентный барьер: ЛДПР - 6,29, "Справедливая Россия" - 5,31, партия "Яблоко" - 4,71, "Патриоты России" - 1,87 процента. Во всех 17 одномандатных округах побеждают кандидаты от "Единой России".

Отдельно глава Центризбиркома гордится тем, что сбылись его прогнозы относительно явки избирателей.

- Мы предварительно подсчитали и сравнили явку на выборах в субъектах Российской Федерации в предыдущем цикле и в этом году. Как я и ожидал - и говорил - никакого снижения явки нет, а есть ее увеличение. В республике Марий Эл было 36,2 процента явки, стало - 57,8; в городе Москве было 34,8, стало - 35,5. Даже здесь, несмотря на результаты матча Россия - Германия, явка увеличилась, хоть и немного. Говорил же я, не будет кризиса явки.

Ранее в эфире Радио Свобода итоги выборов комментировали политики и эксперты. Так, политолог Владимир Минченко определил нынешнюю кампанию как "выборы без выбора". Его коллега Марк Урнов отметил, что "все прошло, как обычно - оппозицию к эфиру не пускали, работали испытанные способы административного воздействия, а также механизмы всякого рода манипуляций вроде вбросов бюллетеней". Представитель КПРФ Валерий Рашкин в эфире РС заявил буквально следующее: "Как никогда, были использованы работники Министерства внутренних дел, УВД регионов. Наши обращения на тот беспредел, который творили люди в погонах, не нашли никакой реакции со стороны министра внутренних дел". Рашкин, кроме того, добавил: "Против оружия и погон можно действовать только оружием. Если этого добивается власть, я думаю, она получит это".

Следующие выборы запланированы на 14 марта 2010 года, в весенний день единого голосования. Будут избираться законодательные собрания восьми регионов, представительные органы семи административных центров, а так же мэры четырех административных центров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG