Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненадежный стратегический партнер


Нефтепровод на Дальний Восток с ответвлением на Китай строится не без проблем

Нефтепровод на Дальний Восток с ответвлением на Китай строится не без проблем

Владимир Путин начинает трехдневный визит в Китай. К визиту российского премьера в Пекине приурочены торжества по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и окончания Года русского языка в Китае.

Пекин уже заявил, что встреча глав правительств имеет "большое значение для развития стратегического партнерства Китая и России и решения проблем, связанных с экономическим кризисом". Однако китайская сторона не видит в Москве надежного партнера, убежден международный аналитик, специалист по Китаю Виль Гельбрас:

- В Пекине упрекают Россию за то, что она то тянется к Китаю и ведет себя почти по-домашнему, то забывает о нем, поворачиваясь в сторону Европы и США. В Китае это вызывает большое раздражение. К сожалению, китайцы правы: у нас нет не только внятной внешней политики, но и стратегии по развитию экономики собственной страны. Для китайцев это дикость.

- То есть Пекин не видит в России надежного партнера?
Надежного партнера в России видеть трудно во всех отношениях

- Надежного партнера в России видеть трудно во всех отношениях. Чего стоит одна только история с нефтепроводом на Дальний Восток и ответвлением на Китай. Сколько было переговоров - и сколь мало было сделано реальных дел.

- Эксперты говорят об окончании рецессии в мировой экономике. Как это может отразиться на экономическом сотрудничестве России и Китая?

- У Китая были большие неприятности, связанные с тем, что его экспортно ориентированная экономика потерпела крах. Это заставило китайцев думать о том, что надо поднимать экономику внутри страны, надо перестраивать всю внутреннюю политику, и они этим занялись. У них огромные резервы по развитию внутренней экономики. Им этот кризис, можно сказать, пошел на пользу: огромный золотовалютный резерв они теперь используют для создания за рубежом сырьевой базы, которая будет питать в дальнейшем подъем китайской экономики.

На экономическом сотрудничестве России и Китая это может отразиться печально: китайцы создают очень мощную внутреннюю экономику, которая просто задавит остатки перерабатывающих отраслей в России. Без собственной легкой (текстильной, обувной) промышленности, без инновационной экономики перспективы у России будут весьма туманными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG