Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем свободное волеизъявление?


Выборы в Хакасии

Выборы в Хакасии

В Иркутской области в единый день голосования выборы прошли в 23 городах и районах, выбирали депутатов и глав поселений. Наблюдатели говорят о подкупе избирателей, милиция факты не подтверждает.

За "партию власти" проголосовали около 65 процентов жителей Иркутской области. Исключением стал город Усолье-Сибирское, где на выборах депутатов городской Думы из 21 мандата 16 получили самовыдвиженцы, а представитель "Единой России" - только один. Средняя явка составила 32 процента. На избирательных участках за ходом голосования наблюдали более 2 тысяч человек.

В день голосования, помимо наблюдателей от кандидатов, на 55 участках в Иркутске присутствовали корреспонденты газеты "Гражданский голос". Для ассоциации "Голос" это четвертые выборы в Приангарье. Журналисты согласились с мнением председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, что это были самые неспокойные выборы. Отмечено много нарушений - от агитации в день голосования до подкупа избирателей. Больше всего поразил наблюдателей тот факт, что покупались голоса открыто: перед избирательными участками агитаторы раздавали листовки с номерами телефонов, по которым можно было связаться с покупателями. Меняли голоса и на натуральные продукты: колбасу, сахар, спиртные напитки.

Рассказывает координатор ассоциации "Голос" Алексей Петров:
На данный момент подтвержденных фактов подкупа, как говорят в органах внутренних дел, нет

- Был такой коллективный подвоз: 5-6 машин подвозили и разливали водку с автомобилей. У меня даже есть предположение, что в некоторых округах это и решило судьбу выборов.

Избиратели рассказывали о нарушениях членам участковых избирательных комиссий, однако никаких действий по устранению нарушений они не предпринимали.

Вот как объясняет это председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова:

- Перед пресс-конференцией я переговорила с представителями органов внутренних дел, потому что подкуп нужно подтвердить, провести определенные расследования. Сама избирательная комиссия не может установить, был подкуп или нет. На данный момент подтвержденных фактов подкупа, как говорят в органах внутренних дел, нет.

Координатор ассоциации "Голос" Алексей Петров отмечает, что сами сотрудники территориальных избиркомов допускали нарушения в ходе выборного процесса. Выезжали к избирателям, которые не давали на это запроса и, соответственно, отказывались голосовать. Несколько участков были открыты с опозданием. Тем не менее, для областного избиркома эти выборы уже закончены, и в ближайшее время он начинает подготовку к мартовским, когда будут выбирать депутатов законодательного собрания по двум округам и мэра города Иркутска.
XS
SM
MD
LG