Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаме - Нобелевскую, норвегам - Шнобелевскую


Барак Обама, нобелиат

Барак Обама, нобелиат

В минувшие выходные блогеры по обе стороны океана обсуждали присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме. Неожиданное решение норвежского Нобелевского комитета стало поводом для упражнений в интерпретаторской изворотливости и остроумии.

В российской блогосфере тон задавало остроумие. Пользователь Юлий Чирков предположил, что "нобелевскую премию мира Обама получил потому, что Америка в этот раз бомбила Луну, а не Землю", а юзер israelit предложил актуальный тост: "Так давайте же выпьем за стирание граней между Нобелевкой и Шнобелевкой! Следующую Шнобелевскую премию мира - Комитету по Нобелевским премиям мира!"

Серьезные комментарии разделились на два типа. В первых обсуждались процедурные вопросы присуждения премии, а вторые представляли собой попытку понять, что двигало норвежскими "избирателями". Комментарий первого типа яснее всего получился у Елены Боннэр. Ее заметку "Нобель без палочки", появившуюся на "Гранях.ру", распространяли по ЖЖ многие пользователи. Боннэр напомнила, что в положении о премии оговорен крайний срок номинирования кандидатов: 1 февраля года присуждения. Получается, что на премию был номинирован свежеиспеченный президент, не имевший возможности сделать что-либо из того, за что его чествует Нобелевский комитет. Елена Боннэр заключает:

Я в данном случае не обсуждаю деятельность Обамы, его успехи или, на мой взгляд, провалы на ниве ядерного разоружения и на Ближнем Востоке; не обсуждаю тот факт, что он не счел нужным принять Далай-ламу (теперь его коллегу по премии мира). Эти мои замечания больше, чем к Обаме, относится к неуважаемому мной Нобелевскому комитету норвежского стортинга, неуважаемому за присуждение премии 2009 года и за многие другие присуждения Нобелевской премии мира в прошлом.
И шире – как легко в нынешние времена политики, финансисты, большие бизнесмены преодолевают нравственные и этические законы и просто правовые установления в угоду политической и любой другой партийной или личной выгоде.


Содержательные интерпретации награждения сформулировал в блоге на портале snob.ru журналист Михаил Идов:

Есть гипотеза, что главным из достижений Обамы является свержение бушевской доктрины превентивного удара. За последние восемь лет Европу так напугала хамоватая односторонность американских действий на мировой арене (действительно чуть не развалившая и НАТО, и ООН), что Обама заслуживает награды уже за одно то, что интересуется мнением соседей, прежде чем поступить по-своему.
Но мне кажется, дело обстоит чуть иначе. Нобелевский комитет считает, что главную опасность для планеты представляет ядерное оружие. Это довольно очевидно из списка предыдущих лауреатов, в том числе МАГАТЭ и Эль-Барадеи. А у Обамы есть ряд вполне конкретных законодательных достижений именно в этой области, причем, еще в качестве сенатора. Его первый визит в Москву, в 2006 году, и второй минувшим летом тоже были с этим связаны.


Появилась в русскоязычной блогосфере и "внутренняя версия" событий. Ее предложил пользователь nalymov, хорошо знакомый с тонкостями норвежской политики:

Февраль 2001 года: Министр иностранных дел Норвегии Турбьорн Ягланд издевательски отзывается о президенте Габона - "Бонго из Конго". Скандал.
Октябрь 2009 года: Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьорн Ягланд объявляет лауреатом Барака Обаму. Скандал.
Ну не может он без этого жить...


* * *
Репрезентативная подборка реакций американских блогеров образовалась на блог-портале The HuffingtonPost. Счет комментариев к сообщениям на нобелевскую тему шел там на тысячи, а параллельно составлялись рейтинги наиболее частых и наиболее гневных реакций. В последней номинации победил Эрик Эриксон, создатель ультраконсервативного политического блога RedState за следующую реакцию:

Не думал, что у Нобелевской премии мира есть квоты на чернокожих, но это единственное, что пришло мне в голову, когда я узнал, что премию получил Барак Обама.


Наиболее остороумной из реакций, появившихся в микроблогах Twitter признана следующая:

Следовало бы учредить Нобелевскую премию за особо изощренное издевательство над консерваторами.

Вспоминает о консерваторах и режиссер Майкл Мур, однако свои поздравления он начинает с напутствия нобелиату:

Как замечательно, что сегодня вы получили признание как миротворец. Заявления, сделанные вами ранее – о том, что вы закроете Гуантанамо, выведете войска из Ирака, что вы хотите мира без ядерного оружия, ваше признание перед иранцами, что в 1953 г. мы свергли их демократически избранного президента, ваше великое обращение к исламскому миру, сделанное в Каире, отказ от бессмысленного термина "война с терроризмом", то, что вы положили конец пыткам – все это позволяет нам и всему остальному миру ощущать большее спокойствие, чем в предыдущие восемь лет.
Но все же.
Все понимают, что вы получили эту премию во второй день девятого года войны в Афганистане – войны, которая становится и вашей войной. Вы находитесь на распутье. Можно послушать генералов и расширить военное присутствие (и потерпеть там верное поражение) или объявить, что война Буша закончена, и вернуть войска домой. Прямо сейчас. Именно так и должен поступить настоящий миротворец.


В постскриптуме своего послания президенту Обаме Майкл Мур добавляет:

Ваши противники все утро нападали на вас за добрую волю, которую вы дали этой стране. Почему они так ненавидят Америку? Похоже, что если бы вы сегодня днем нашли лекарство от рака, они бы обрушились на вас за ущемление права на свободное предпринимательство, потому что тогда пришлось бы закрыть все онкологические центры.
XS
SM
MD
LG