Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: остров стабильности


На прошлой неделе Волжский Автозавод посетили многочисленные комиссии московских чиновников. Во вторник, синхронно с заседанием в Кремле правительства России, на котором одним из главных был вопрос о дальнейшей судьбе отечественного автопрома, в Тольятти прибыл десант московских чиновников. В Тольятти приехала представительная комиссия чиновников Минздравсоцразвития, Роструда и Федерального медико-биологического агентства. Комиссия изучала на АвтоВАЗе планы по сокращению рабочих и выясняла у заводского начальства, насколько хорошо решается в Тольятти проблема с трудоустройством уже сокращенных вазовцев. На тольяттинском интернет-форуме в одном из комментариев по поводу визита комиссии Минздравсоцразвития, один из инженеров Научно-технического центра ВАЗа заметил, что при новом президенте Автозавода Игоре Комарове научно-технический персонал начал получать приличную зарплату. Действительно, при Комарове работники "высотки" – так в Тольятти называют здание заводоуправления ВАЗа, где трудятся управленческий аппарат и конструкторы предприятия, стали без задержек получать приличную зарплату. Впрочем, вазовский менеджмент, и ранее никогда не обделял себя финансово, получая зарплату в несколько тысяч долларов в месяц, чего нельзя было сказать о конструкторах, влачащих до недавнего времени жалкое существование. После заявления премьера Путина о необходимости работы над новым российским автомобилем в Тольятти, зарплата у конструкторов Научно-технического центра ВАЗа заметно увеличилась.

Но зарплата зарплатой, однако, как справедливо заметил один из блоггеров самарского интернета, о каком внимании правительства к отечественному автопрому и ВАЗу можно говорить, если сразу после программы "Время", рассказывающей о необходимости холить и лелеять Волжский Автозавод, в эфире Первого канала идет реклама микролитражки Рено-Логан. В этой рекламе Логан эффектно смотрится на фоне автомобиля, очень напоминающего вазовскую "девятку". Получается парадокс: власти требуют возрождать свои собственные модели автомобилей, говорят об интеграции АвтоВАЗа и французского концерна Рено, а спустя пару минут после идеологически выверенного репортажа в программе "Время" простым россиянам ненавязчиво рекламируют прелесть собранного в Москве, на бывшем АЗЛК французского Логана. Спрашивается: зачем пиарить АвтоВАЗ, если уже пиарится Логан?

Французы оптимистичны насчет ВАЗа и щедро сулят чиновникам правительства, курирующим автозавод, расцвет автопроизводства в Волжском Детройте, как называют Тольятти. Руководство французского концерна Renault, владеющего 25 процентами акций АвтоВАЗа, обещает предоставить российскому предприятию технологии по выпуску в Тольятти суперсовременного автомобиля. Однако представители независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство" не согласны с мнением французов. Как рассказал Радио Свобода председатель профсоюза Петр Золотарев, рабочие выступили с официальным заявлением в поддержку производства в Тольятти автомобилей марки "Лада", а не "Рено" (http://www.ikd.ru/node/11199).

Тем временем еще в августе губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил правительству России создать в Тольятти свободную экономическую зону. Проект технологического парка Тольятти предполагает создание производственного комплекса, который обеспечит автокомпонентами Волжский Автозавод и другие предприятия. Особая экономическая зона позволит предоставлять резидентам технопарка льготы по ряду платежей, в том числе таможенным. Эта инициатива нашла поддержку 8 октября, когда в Тольятти прибыл вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, пообещавший тольяттинцам, что массовых сокращений на ВАЗе в ближайшее время не будет. Напомним, на прошлой неделе президент Волжского Автозавода Игорь Комаров заявил, что до 1 января будущего года на Автозаводе где сейчас трудится 102 тысячи человек, будет сокращено более 27 тысяч работников. Также Игорь Комаров своим приказом отменил режим неполной рабочей недели на АвтоВАЗе с 1 декабря этого года, а не с 14 декабря, как планировалось ранее.

8 октября, после совещания с руководством автоконцерна и самарским губернатором, вице-премьер Игорь Шувалов фактически опроверг информацию о сокращении с завода 27 тысяч рабочих, заявив, что с предприятия будут уволены только пенсионеры и люди предпенсионного возраста, с которыми затем будут подписаны трудовые соглашения сроком на два года, и они продолжат трудиться на ВАЗе. Шувалов сказал, что с ВАЗа выдачи нет – и что увольнять рабочих с российского автогиганта пока не будут.

Одновременно с визитом вице-премьера по самарским теленовостям показали испытание новейшей пожарной машины, оснащенной водяной пушкой-гидрантом. Подобный сюжет уже был в самарских теленовостях в августе, перед массовым митингом рабочих Волжского Автозавода в Тольятти.

Независимый профсоюз рабочих "Единство" направил 7 октября в мэрию Тольятти заявку на проведение 17 октября у Дворца Культуры и Техники ВАЗа массового митинга протеста рабочих Волжского Автозавода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG