Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Михаил Калатозишвили


Михаил Калатозишвили

Михаил Калатозишвили

Сегодня в возрасте 50 лет скончался известный российский кинорежиссер Михаил Калатозишвили. Причина смерти, по сообщениям информагентств, - инфаркт.

В прошлом году фильм Калатозишвили "Дикое поле" получил премию "Золотой орел" как лучший российский фильм года.

— Мы построили на совершенно голом месте дом, - рассказывал Михаил Калатозишвили о "Диком поле" в интервью Радио Свобода. — Там вообще никаких признаков жизни, в радиусе нескольких километров, нет, и воды нет. Но зато есть космическое ощущение того, что кто-то взял и подвесил этот дом. За дом никто не ходит, потому что за домом начинается та жизнь. А здесь — человеческая жизнь, она на этой стороне. А мы жили на этой стороне. Мы жили в ауле за 40 километров от объекта. Мне было там все время очень плохо. Как только я приезжал туда, на объект, несмотря на то, что там нет воды, там люди не живут, все болячки меня оставляли в покое, мне было замечательно. Я думаю, что это как раз то место, где должен стоять этот дом. Я ведь пытался сделать кино про счастливого человека, я всей душой пытался сделать кино про счастливого человека, человека, который живет в том месте, где ему нравится жить, он занимается тем делом, каким ему нравится заниматься. Я знаю одно: что в этом месте, в степи, вот вы стоите - и вдруг у вас такое ощущение, что куда-то полетели.

В 2009 году Михаил Калатозишвили возглавил фестиваль артхаусного кино в Тарусе. Название фестиваля - "Верные друзья" - отсылает к знаменитому фильму, снятому 55 лет назад дедом Калатозишвили, знаменитым Михаилом Калатозовым.

- Кино всегда стремилось быть искусством, - говорил Калатозишвили. - Сейчас в погоне за экономикой оно все дальше и дальше от этого уходит, превращается в некий весьма непонятный, развлекательный суррогатный продукт. Как раз речь идет о том, чтобы и поддержать то кино, которое еще пытается быть близким к пониманию искусства.
XS
SM
MD
LG